ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Енакиевский «курощуп» в роли министра финансов. Не смешно

Министр финансов Федор Ярошенко назвал своим именем улицу в городке Зугрэс, который относится к Харцызскому горсовету. На этой улице стоит его дом и живет его брат Вася. Чтобы Вася лучше находил дорогу домой, на улице Ярошенко месяц назад постелили новый асфальт: двухполосный, с разметкой. Но улицы явно недостаточно для увековечивания личности Ярошенко. Все знают огромное пристрастие министра финансов к курам и куриному бизнесу. В Украине уже есть памятник пысанке в Коломые, который легко превратит в монумент яйцу. А возле Минфина можно было бы воздвигнуть скульптурную композицию: Федор Алексеевич с петухом на плече проводит утренний ощуп курей…

 

Все знают анекдот про деда на «Запорожце», который врезался в «Мерседес», позвонил сыну, приехал спецназ, положил братков, а сын говорит: «Папа, ну, сколько можно объяснять.Я не директор птичника, я начальник “Беркута”. Во времена, когда Ярошенко работал в ГНАУ, за этот анекдот могли уволить.

Состояние государственных финансов в Украине, по утверждению Федора Алексеевича, катастрофично. Состояние самого министра, если верить сайту «Глобалист», 1,2 млрд. грн. Эти деньги он заработал, благодаря яйцам. Куриным.

Вся биография министра финансов Украины связана с курятиной. Редкая страна может похвастаться тем, что у ее главного казначея диссертация называется так: “Содержание и распределение витаминов А и Е в организме мясных кур в зависимости от их уровня в рационе”.

Более того, у министра финансов собственно финансового образования нет. Он закончил Ворошиловградский сельскохозяйственный институт. После учебы в институте более 20 лет работал в птицеводстве: с 1976 по 1979 год он был главным бухгалтером Зугрэсского племптицесовхоза, а затем до 1984 года был директором птицефабрики “Новоселидовская” в Цукурино Донецкой области. В 1984 году Ярошенко начал работать директором на Енакиевской птицефабрике, а с 1994 по 1997 год занимал пост генерального директора производственного объединения “Донецкптицепром” в Енакиево.

Собственно в этом и кроется ответ на вопрос, почему Ярошенко занял такой высокий пост, хотя при прежней власти он не сидел в окопе и не грел нары, а трудился в ГНАУ, заместителем глубоко пьющего господина Буряка. И на должность себе, как кажется на первый взгляд, не заработал. Но это кажется тем, кто не жил в голодном Енакиево в дефицитные 80-е годы. Виктору Федоровичу нужно было кормить двух подрастающих «бройлеров», а у Федора Алексеевича бройлеров (куриных) было в изобилии. Так они и сдружились.

Вместе с тем много лет Ярошенко считался креатурой Азарова. Именно Азаров задолго до Януковича привел начальника птичника в Киев, и под иронические смешки сотрудников назначил на пост первого заместителя председателя ГНАУ. Было это еще в 1997 году. В июне 2004 года Ярошенко сменил Юрия Кравченко на посту главы ГНАУ.

Это не помешало ему параллельно занимать директорский кабинет на «Птицефабрике Киевская», где директором числился его сын Олексей. И регулярно сбегать туда с работы, чтобы пощупать курей.

В этом же 2004-ом году Ярошенко переводит на свою жену и сына собственность «Сельскохозяйственного общества с ограниченной ответственностью Научно-производственная компания «Енакиевская птицефабрика». Юрий Федорович Ярошенко и Нина Григорьевна Ярошенко делят между собой контрольный пакет акций предприятия. Позднее к ним присоединяется компания ЛАНДГУТ” АГРАРМЕНЕДЖМЕНТ УНД ХОЛДИНГ ГМБХ, зарегистрированная в Вене, на улице Берггассе, 18.

Многие украинские чиновники любят регистрировать в Австрии, которая по сути является оффшором, свои фирмы. Ярошенко не исключение. Когда в марте 2005 года Федора Алексеевича отправили в отставку с поста главы ГНАУ и исключил из наблюдательного совета Ощадбанка, он быстро перевел на «австрийского инвестора» свои куриные активы.

 

Австрийцы выкупают «куриный» бизнес у «РозДона»

2005.07.06 11:48

В июне 2005 года Антимонопольный комитет Украины разрешил австрийской Landgut Agramanagment und Holding GmbH купить более 50% акций ОАО «Птицефабрика «Киевская», которая дo недавнего времени была в составе одного из крупнейших поставщиков куриного мяса в восточной Украине — донецкого ООО «Украинская Региональная Компания «РозДон». Об этом сообщает еженедельник “Столичные новости”.

Нынешнее изменение собственников одного из крупных поставщиков яиц и курицы для столичного региона является практически завершающей частью более весомой сделки по вхождению компании Landgut Agramanagment und Holding GmbH в украинский «куриный» бизнес.

Компания «РозДон» появилась на киевской птицефабрике во второй половине 2001 года с 24% акций. Еще 24,1 и 24,5% ценных бумаг, по данным Государственного комитета по ценным бумагам и фондовому рынку, были консолидированы СООО «Научно-производственная компания ” Енакиевская птицефабрика» и СООО «Племптицерепродуктор «Зугресский» (оба зарегистрированы в Шахтерском районе, Донецкой области) соответственно, которые являются родственными к компании «РозДон» структурами.

Также «Деловая Столица» отмечает, что в прошлом году «РозДон» затронула реструктуризация активов, результатом которой, на первый взгляд, стало ослабление компании.

Так, в августе 2004 г. АМКУ разрешил австрийской Landgut Agramanagment und Holding GmbH в одночасье сконцентрировать ряд крупнейших мясных агроактивов «РозДона» в Донецкой области. Тогда под крыло австрийцев должна была перейти головная компания «РозДон» с контрольным пакетом акций, а также СООО «Племптицерепродуктор «Зугресский» и СООО «НПК « Енакиевская птицефабрика ».

В конце прошлого года, тот же АМКУ разрешил ОАО «Птицеводческое предприятие «Перевальский» («РозДону» принадлежит 24,9% акций, «Племптицерепродуктор «Зугресский» владеет 68%) купить контрольный пакет акций созданного незадолго до этого ЗАО «Ландгут Бройлер». А уже в этом году аналогичное разрешение на концентрацию упомянутого ЗАО получило ООО «Ландгут Украина».

Предприятие ООО «Ландгут Украина» было учреждено австрийской Landgut и Фондом госимущества Украины, но в начале 2005 г. перешло под полный контроль австрийцев, которые выкупили долю ФГИУ за 6,7 млн. гривен. Таким образом, нынешняя смена собственников ОАО «Киевская птицефабрика», по всей видимости, является завершающей стадией формирования позиций Landgut на украинском рынке.

В этой статье интересна последняя цифра: австрийские инвесторы выкупили у ФГИ долю государства во птицефабриках всего за 6,7 млн. грн. При этом только официальная прибыль ЗАО «Ландгут Бройлер», которое работает на базе предприятия «Енакиевская птицефабрика», в 2006 году была 14,8 млн. грн. Т.е. министр финансов забрал у государства прибыльный куриный бизнес прочти бесплатно. Если не считать откатов председателю ФГИ Валентине Семенюк.

В 2007-2008 годах Ярошенко полностью посвятил себя курам, занимая для проформы пост руководителя группы советников киевского благотворительного фонда “Гарант. А в марте 2008 года вернулся в ГНАУ, заместителем Сергея Буряка.

К тому времени на Landgut Agrarmanagement und Holding GmbH было переведено шесть компаний: ОАО «Птицеводческое предприятие «Перевальский», ОАО «Киевская птицефабрика», ЗАО «Феонис» и СООО ППР «Зугресский», Енакиевская птицефабрика и база отдыха в селе Крынка Шехтерского района, которая теперь называется «Бизнес-клуб Бартон».

На момент назначения Федора Ярошенко министром финансов Украины, директором ООО «Ландгут Украина» числился его сын Юрий Федорович. А учредителями ООО — “Ландгут” Аграрменеджмент унд Холдинг ГМБХ и ООО «Енакиевская птицефабрика».

Тут надо сказать, что министру очень повезло – у него трое сыновей. И все хорошо устроены. Юрий – смотрящий за куриным бизнесом семьи. Он активно пропагандирует тему «Селеновых яиц», т.е. яиц, обогащенных селеном, которые ужас как полезны населению страны. Под эту программу государственный «Укрэксимбанк», который интегрирован в Министерство финансов, открыл ЗАО ” Ландгут Бройлер” кредитную линию на 35 млн. грн на 25 месяцев.

Старший сын Федора Алексеевича — Алексей Ярошенко, который раньше возглавлял «Птицефабрику Киевска» перешел из курятины на госслужбу. Когда его папа стал заместителем главы ГНАУ, Алексей возглавил Государственную налоговую инспекцию в Подольском районе города Киева.

 

Третий сын – Руслан – полетел в науку. Под папиным крылом. В 2010 году за государственный кошт было выдано крайне полезное издание – монографія “Шляхи реформування бюджетної системи України на інноваційних засадах” (ДП «Видавництво «Зовнішня торгівля», Україна, 01042, м. Київ, вул. Чигоріна, 57).

 

Загальна редакція:

 

Ярошенко Федір Олексійович, доктор економічних наук, професор

 

Авторський колектив:

 

Бушуєв Сергій Дмитрович (креативний менеджер), Шнипко Олександр Сергійович, Городецька Тетяна Едуардівна, Діденко Василь Миколайович, Дулік Тетяна Олександрівна, Євдокименко Валерій Кирилович, Карвацький Максим Володимирович, Кузніченко Володимир Михайлович, Курносова Ксенія Володимирівна, Лапшин Володимир Ілліч, Лисяк Любов Валентинівна, Майборода Олег Володимирович, Мещеряков Валерій Олександрович (заступник координатора проекту), Мілаш Леонід Миколайович, Наркізова Тамара Миколаївна, Покрещук Олександр Олексійович (координатор проекту), Прядко Володимир Васильович, Редіна Наталія Іванівна, Скарга Михайло Олександрович, Співак Олена Костянтинівна, Шум Михайло Анатолійович, Юрій Едуард Олександрович, Ярошенко Руслан Федорович, Яцишин Юрій Володимирович.

Но научного признания и куриных денег министру финансов явно показалось не достаточно. И он за деньги бюджета, который, по его же утверждениям находится в катастрофическом состоянии, отремонтировал улицу в родном Зугрэсе, где стоит его дом и живет, как мы уже сказали, брат Вася. Такого, надо сказать, блядства, пока еще даже Янукович себе не позволяет.


«Улица, на которой располагается домовладение, пишет Глобалист http://globalist.org.ua/shorts/75052.html, ранее носила название «Восточная». Но в этом году улицу усилиями министра финансов Ярошенко переименовали в честь… министра финансов Ярошенко. Ведь это так круто родиться на улице имени себя.

На улице Ярошенко месяц назад постелили новый асфальт. Вокруг дома Ярошенко – даже двухполосный, с разметкой. Располагающаяся рядом международная трасса Донецк-Ростов находится в куда более удручающем состоянии.

Вдоль всей улицы установлены одинаковые еврозаборы и типовые металлические калитки коричневого цвета. На всех домах висят новые типовые номера.

Приземистые, неухоженные домики аборигенов смотрятся за новой оградой инородно и неказисто. А вот жителям соседней улицы Шевченко повезло меньше. Она названа всего лишь в честь украинского поэта, и потому асфальта ей не полагается. Носите калоши, лузеры.

В общем, побывав на улице Ярошенко, я пришел к выводу, что одна улочка – это слишком мелко для целого министра. Поэтому предлагаю переименовать в Ярошенковск весь город Зугрэс. Может, тогда министр расщедрится и закатает в асфальт еще несколько улиц. Думаю, пора инициировать референдум…».

Юрий Монакиевский, для «ОРД»

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

29.07.2011 3:15 Яйцо

А ведь недавно Федя Ярошенко работал в Юлином правительстве и был без одной минуты министром финансов (вместо Пинзеника), и доверяла она ему поболее чем главному налоговику ее уряда- Буряку и главному мытарю Хорошковскому. Тоже кстати член Юлиного правительства. Что ж так? За что мочите Федора? Ей БЮТовцы сраные! Своих то мочите за что? Кто следующий? Или правда глаза колит!?


29.07.2011 10:34 Валентин, Одесса

Это уже диагноз!


29.07.2011 12:21 Артем

и мы еще говорим о борьбе с коррупцией-да она неистребима, а под эту борьбу удачно разворовываются бюджетные средствва


29.07.2011 12:54 Гость

О какой борьбе с коррупцией? Показушной? А господин министр финансов уже научился отличать пибыль от валового дохода? Ибо в бытность своей работы в ГНАУв должности зама у Азарова он никак не мог понять чем они отличаются — доход и прибыль. С таким куриным министром финансов мы очень далеко пойдем. Посмешище!!!!


29.07.2011 22:37 Донецкий

Вик Федорович.как Вам не стыдно.Пускай ваши Левочкины , Хорошковские, Могилевы дадут этому ШАКАЛУ оценку . От названия улицы смеется вся область. Вас просто дискредитируют. Проснитесь.


31.07.2011 12:06 бывший

нынешний министр финансов, будучи главным и замом в ГНАУ никогда не отличался знаниями, хорошими манерами и уж подавно не прижерживался т.н.этики госслужащего. Приходилось присутствовать на коллегии в обл. ГНА где он вел разбор полетов как зам.ГНАУ. это предел разумному пониманию вещей. Вот поэтому налоговая в полном упадке, а ее крестные отцы — азаров, ярошенко в полном порядке


31.07.2011 15:47 Панмакеев

Говорят этот клоун уговаривал мера убедить депутатов чтобы его фамилией назвали Зугрес, спасибо тогда губернатору Логвиненко ПТУ ересь отбросили


8.09.2011 21:02 Мехмед

Явно заказали Федора.А по жизни он мужик неплохой.Даже сейчас ,в этой должности он ,приезжая на родное производство может запросто поговорить с любым,не то что “золотая молодежь”новых украинцев.Вот через лет 5-10(кто доживет)эти ребята так закрутят,что поневоле вспомните,как революция в 17-м началась….


14.10.2011 16:11 Толик

Да пидор он!!! Люди на его предприятии работают за 1000 грн., зарабатывают ему и его сынкам миллионы!!! А сынки фестивалят .


17.10.2011 22:33 Гость

Забыл написать про Розовский государственный комбикормовый завод,который построили еще при Кучме за бюджетные бабки.И который в результате стал Ярошенковский.На эшафот падонка, вместе с сынишками.Ублюдки редкостные.Старший синяк.Проигрался в казино — люди месяц на курятнике не получают зарплату.У среднего по моему нет ноги,а потерял он ее в поисках наркоты.Там помоему диагноз — наркомания на лице написан.Младшинький как в сказке — дурак,золотая молодежь.В англии он жил или живет — 3.14дар немыслимый.


1.11.2011 18:45 АНАТОЛИЙ

ПРОЧИТАЛ ЭТО ВСЕ. НАСМЕЯЛСЯ ВДОВОЛЬ.И БЫВАЮТ ТАКИЕ ЛЮДИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ СЕЗЖУ В ЗУГРЕС ПОСМОТРЮ НА ЭТУ УЛИЦУ В ЧЕСТЬ ЭТОГО КУРИННОГО МАГНАТА.


1.11.2011 23:01 Я

Только асфаль в Зугресе укладывали не за бюджетные деньги, да и зарплаты на фабриках 1000 грн. нет ( она там в разы выше) … ИМХО кто на что учился… А зубоскалить каждый может, да и деньги чужие считать легко, свои заработать труднее — жопу от стула оторвать надо и мозги включить.


2.11.2011 22:39 местный

не гоните вы пургу — себя поставь на его место. любой при власти эту власть использует себе во благо. не так ли. признайтесь — тебя поставь на его место, повел бы ты себя иначе? каждый думает о себе а не о соседе. чел по городу газ провел (поселок), дорогу сделал от магазина до выезда — которую обычно грязью лотали. Повезло челу — поднялся. а вами злость руководит. он добро помнит и кто помог того незабывает. из грязи поднялся. кто из них другой? та же юля или ющь, тотже янык — любой из них такой же.


14.05.2013 23:12 Янукович

в натуре семейка гандонов всех поработила, скоро сам будеш там пиздячить министр хуев!


8.02.2014 7:53 человек

да почитал статью отзывы. Да вы все просто завидуете люди они очень не плохие это раз. во вторых а на каком предприятий не задерживали зарплату? што там тоже в казино директора проиграют. а в третьих надо спосибо говорить человек дал людям роботу и зарплата далеко не 1000 грн. такшто завидуете молча господа


Комментировать