ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Адамовский, Родин и другие

Минобороны заправится дизелем на полмиллиарда гривен у «прокладки» из группы Андрея Адамовского и банка «Пивденный»

13 июня в Prozorro был разыгран очередной топливный государственный заказ — в этот раз на полмиллиарда гривен. Победитель получил право поставлять дизельное топливо для украинской армии. Заказчик — Минобороны — решил закупить арктический дизель Евро—4 двумя партиями — 7920 тонн со стартовым ценником 198 млн грн. и 12405 тонн на 310,125 млн грн.

В первом аукционе приняло участие пять компаний, во втором — четыре. Ключевых участников можно разделить на три условные группы. Первая — концерн «Галнафтогаз» (ЧП «ОККО контракт») Виталия Антонова. Вторая — группа «Континиум» (сеть АЗС WOG) в лице компании «Нафтотрейд-Капитал», которая считается близкой к Степану Ивахиву и его партнеру Сергею Лагуру. Третья группа — «Трейд-коммодити» из г. Каменское, в лице появившейся на свет в аукционах только в 2017 году фирмы «Газтрейд», которая и выиграла оба лота. При стартовой цене 508 млн грн., итоговая цена закупаемого дизеля составила 442 млн грн.

На фото — Степан Ивахив

Как и «Трейд коммодити», «Газтрейд» обслуживается в одесском банке «Пивденный» — финучреждении, основным собственником которого числится скандально известный бизнесмен Юрий Родин. Он, в свою очередь, считается партнером Андрея Адамовского— со-президента Ассоциации еврейских организаций и общин Украины, который долгое время был старшим партнером нардепа от Блока Петра Порошенко Александра Грановского. Последний считается в парламенте правой рукой «серого кардинала» БПП Игоря Кононенко — армейского товарища Петра Порошенко. Ранее в СМИ Адамовский признался, что представляет интересы «Трейд коммодити».

На фото — Юрий Родин

Но в отличие от старшего товарища «Трейд коммодити», за плечами которого больше сотни выигранных тендеров, в активе «Газтрейда» их пока всего около десятка. И в 90% случаев «Газтрейд» участвует только в тендерах Минобороны. Например, как уже писал «ОЛИГАРХ», в апреле Минобороны провело один из крупнейших тендеров 2017 года по закупкам топлива на общую ожидаемую стоимость 472 млн гривен. Закупка на год авиационного керосина (топливо для реактивных двигателей ТС-1 или эквивалент) была разбита на четыре лота общим «весом» 21 тыс. тонн. Все лоты выиграла фирма «Газтрейд» — ее итоговое предложение составило 398 млн грн.

На фото — Андрей Адамовский

Судя по всему, эта фирма, оформленная на жителя Каменского Дмитрия Львова, специально «заточена» под военных, т. к. между «Трейд коммодити» и Минобороны до сих пор идут судебные тяжбы. Еще в начале 2016 года «Трейд коммодити», когда только выходила на рынок закупок Украины, выиграла ряд крупных тендеров военных, но сорвала контракты, потребовав повысить цены, после чего Минобороны решило забрать банковскую гарантию участника. После этого стороны начали судиться. 4 апреля 2017 года апелляционный хозсуд Киева постановил вернуть деньги частной фирме. В других ее требованиях суд отказал, в частности, обязать Минобороны согласиться на пересмотр контрактов.

В целом же группа «Трейд коммодити» де-факто установила монополию на поставках топлива для военных. По подсчетам «ОЛИГАРХА», за последний год Минобороны провело через Prozorro 18 закупок топлива, в основном дизеля и авиационного газа, и 70% поставок в денежном выражении пришлось на эту тройку.

С учетом свежей закупки дизеля от Минобороны, общий тендерный успех группы из Каменского с начала 2016 года составил 8,6 млрд грн.

Залогом такого неимоверного успеха в госзакупках является то, что «Трейд коммодити», «Газтрейд» и «Август пром» действительно предлагают самую низкую цену, которая просто недосягаема для конкурентов. Участвуя в таких тендерах, компания «ОККО» стала публиковать открытые письма о том, что участились случаи нечестной конкуренции, поскольку в дальнейшем победитель и госзаказчик дружно подписывают допсоглашения о повышении цен.

С другой стороны, «Трейд коммодити» действительно может позволить себе демпинговать. В марте 2017 года СМИ сообщали о том, что полиция расследует уголовное производство № 42015000000000717 – из него стало известно, что ООО «Трейд коммодити» закупала топливо у ООО «Укр Петрол», которое полиция подозревала в «введении в оборот опасной продукции (топлива), которая на самом деле является смесью нефтяных фракций, которая содержит опасные химические вещества, под видом бензинов и дизельного топлива». В «Трейд коммодити» при этом все обвинения отрицают, но осадок, как говорится, после этой истории все равно остался.

«ОЛИГАРХ», Владислав Боровиков

В тему:

Как тендерный фаворит БПП снимает сливки с господрядов

Интернет-издание «ОЛИГАРХ» демонстрирует, за счет чего зарабатывает миллиарды тендерная прокладка «Трейд Коммодити», за которой торчат уши «любимых друзей» Порошенко.

Февраль можно считать поистине золотым месяцем для некогда никому не известной компании «Трейд Коммодити», которая с прошлого года начала получать самые крупные заказы на поставку топлива от государственных подрядчиков во главе с «бездонным» ПАО «Укрзализныця». На сегодняшний день улов этого тендерного фаворита, а также другой связанной с ней фирмы «Август пром» (обе из г. Каменское — бывший Днепродзержинск), составил более 7 млрд. гривен. Из которых только в феврале «Трейд Коммодити» подписал договоры почти на 3 млрд гривен с железнодорожным монополистом.

В частности, как выяснил «ОЛИГАРХ», 24 февраля «Трейд Коммодити» подписал два контракта с «Укрзализныцей» на поставку 75 тыс. тонн дизельного топлива на общую сумму 1,665 млрд гривен, а 27 февраля — 50 тыс. тонн дизельного топлива на 1,114 млрд гривен. Впрочем, есть все основания полагать, что эта стоимость, позволившая «Трейд Коммодити» на торгах обойти всех конкурентов, включая «Окко», «Сокар» и WOG, очень скоро существенно изменится в сторону повышения. За примером далеко ходить не нужно. Так, в конце 2016 года «Трейд Коммодити» выиграл тендер аэропорта «Борисполь» на поставку топлива в течение 2017 года. Компания предложила самую низкую цену, чем другие участники — 14,66 млн гривен за партию в 611 тонн топлива, и подписала контракт в январе этого года. Однако в результате подписания дополнительного соглашения уже через месяц цена контракта выросла до 15,84 млн. гривен, или почти на 8%.

Произошедшее можно считать видимой частью айсберга, отражающего схему работы «Трейд Коммодити». На открытых аукционах эта компания с уставным капиталом 7,4 тыс. гривен, оформленная на некоего Вадима Майко из г. Каменское, побеждает в тендерах, предлагая цену ниже рыночной. А затем подписывает дополнительные соглашения, в результате которых прайсы значительно увеличиваются (по закону, госзаказчик и подрядчик имеют право согласовать увеличение цены не более чем на 10% в случае форс-мажора, например, роста цен на рынке или увеличения ставок акциза на топливо). В случае с компанией из Каменского эта тактика с прошлого года работает без сучка и задоринки. Что можно объяснить достаточно просто.

Как ранее сообщал «ОЛИГАРХ», «Трейд Коммодити» близка к группе «НЕСТ», членом наблюдательного совета которой ранее был Игорь Грынив -нынешний глава фракции Блока Петра Порошенко в парламенте (основной владелец «НЕСТ» Вадим Трофименко и Игорь Грынив были нардепами от одной политсилы — «Батькивщины» — в 2007-2012 г.). Кроме того, за новым тендерным фаворитом прослеживаются интересы скандального бизнесмена Андрея Адамовского, о чем недавно на брифинге в Верховной Раде заявил нардеп от БПП Сергей Лещенко. Адамовский был назван бизнес-партнером народного депутата от БПП Александра Грановского, которого считают неформальным «смотрящим» от Блока Петра Порошенко за СБУ, Генпрокуратурой и судами в Украине. Кроме того, Грановский считается правой рукой Игоря Кононенко — давнего партнера Порошенко и первого заместителя фракции БПП в парламенте.

Александр Грановский

Андрей Адамовский (в центре)

О связи «Трейд Коммодити» с Адамовским не так давно рассказал и глава Госрезерва Вадим Мосийчук. Он обвинил компанию в том, что она поставила некачественное топливо по одному из тендеров, выигранных в 2016 году. «Они действительно выиграли на прозрачном публичном аукционе. И даже снизили цены на несколько миллионов гривен, заключили дополнительное соглашение о поставках и практически с конца мая — начала июня начались поставки. Но по факту оказалось, что через две недели топливо начало расслаиваться в наших резервуарах», - рассказал председатель Госрезерва в интервью сайту OilNews в начале февраля. По словам Мосийчука, улаживать этот конфликт к нему лично приезжал Адамовский. «Господин Адамовский был у меня в кабинете два раза. Мы обсуждали ситуацию, связанную с прошлогодним тендером «Трейд Коммодити» на поставку бензина А-80. Г-н Адамовский приходил, убеждал меня в том, что они настроены на конструктив, и обеспечат качественную поставку. Но после этого он пропал» — указал Мосийчук.

Юрий Родин (слева)

На связь Адамовского с «Трейд Коммодити» указывает еще одно любопытное обстоятельство — счета «тендерного чемпиона» открыты в одесском банке «Пивденный» бизнесмена Юрия Родина. В частности, как уже сообщали СМИ, банк «Пивденный» фигурировал в скандальной схеме отчуждения киевского торгового центра Skymall у эстонского бизнесмена Хилара Тедера, которая произошла осенью 2014 года. А самого Родина называют давним другом Адамовского.

(Продолжение следует…)

Владислав БОРОВИКОВ, Егор КАЖАНОВ, «ОЛИГАРХ»

 В тему:

Друзья главы фракции БПП Грынива стали главными заправщиками Минобороны

«ОЛИГАРХ» выяснил, кто скрывается за «прокладкой», ставшей в 2016 году крупнейшим поставщиком топлива для украинской армии

Новый фаворит армии

Малоизвестное ООО «Трейд Коммодити», прописанное в Каменском (бывший Днепродзержинск) Днепропетровской области, в буквальном смысле слова ворвалось в число крупнейших поставщиков дизельного топлива государственным заказчикам. Только с начала 2016 г. компания выиграла тендеров для госструктур на 2,2 млрд. гривен. Самым главным клиентом стало Министерство обороны. 13 и 18 мая ведомство по результатам тендера заключило соглашения о поставках топлива на сумму 1,3 млрд грн. из которых около 1,25 млрд. гривен достались именно «Трейд Коммодити».

Владельцем этой компании с 2011 г. является бизнесмен из Каменского Вадим Майко. Профильный сайт OilNews называет «Трейд Коммодити» небольшим украинским трейдером, который начал активно участвовать в тендерах госпредприятий с 2015 года. До этого он был известен как оператор мини-НПЗ, расположенного в Каменском. Тендеры для Минобороны новичок выиграл, вчистую обыграв старожил рынка, например, нефтяные группы «ОККО» или WOG, предложив более низкую цену. Последние, по слухам, затаили из-за этого обиду, инициировав PR-кампанию против «Трейд Коммодити» в дружественных СМИ.

Как пишет экс-глава «волонтерского десанта» в Минобороны Нелли Стельмах, занимавшаяся в 2014-2015 годах реформой системы госзакупок для армии, выиграв тендеры, «Трейд Коммодити» стал требовать пересмотреть условия контрактов, и цены топлива уже на 18-20% стали превышать среднерыночные. В сентябре компания даже затеяла спор в Хозсуде Киева, в котором потребовала от Минобороны из-за растущих цен на нефть изменить условия контрактов, и не списывать банковскую гарантию в 8,1 млн гривен из-за срыва поставок в начале осени.

Нелли Стельмах

Как работает эта схема? «Все, как в старые и недобрые времена — компания выигрывает, топливо не поставляет, потом заявляет о том, что поставки будут только после увеличения цены (причем неоднократно). Но когда цены идут вниз, а дополнительные соглашения все равно подписываются на увеличение цены? 12 контрактов, по каждому как минимум, два раза пересматривались цены. Переплата только по контрактам с одной компанией, по моим расчетам, около 150 млн., уменьшение объема поставки на 8555 тонн», - пишет Стельмах.

Киевский след регионального новичка

До последнего времени вопрос, кто стоит за новым поставщиком армии, и как мелкий трейдер из региона смог обойти всех именитых конкурентов, оставался без ответа. Проведенное «ОЛИГАРХОМ» расследование позволило определить людей, которые, наиболее вероятно, стоят у истоков этой схемы. Как уже сообщалось, место прописки Трейд Коммодити» — Каменское. Вместе с «Трейд Коммодити» на тендерах Минобороны в паре участвовал еще один мелкий трейдер из этого города – «Мета оіл». К слову, его личный тендерный багаж составил около 200 млн гривен заказов для армии. Директором и миноритарием «Мета оіл» является житель Каменского Георгий Гнояный, на которого оформлена еще одна местная фирма «Август пром».

«Август пром» прописан по одному адресу с «Трейд коммодити» в Каменском: проспект Аношкина, дом 80/1, кв. 24,41,42. «Мета оіл» на своем сайте указывает, что управляет локальной сетью АЗС под брендом Sky, состоящей из десятка станций. Но что более интересно, у нее более известный, чем у коллег из «Трейд Коммодити», бенефициар. Согласно официальным данным, им является киевлянка Инна Свиридовская.

Свиридовская – член набсовета, член ревизионной комиссии и одна из руководителей целого ряда известных столичных компаний — девелопера «Недвижимость столицы», инвестиционной группы «Капитал групп» и других фирм, образующих группу «НЕСТ». Ее владельцами являются братья Вадим и Владимир Трофименко – одни из крупнейших девелоперов Киева.

Вадим Трофименко

Под управлением группы «НЕСТ» находится крупнейшая сеть кинотеатров «Мультимекс-Холдинг», 260 тыс. кв. м недвижимости, включая ряд построенных жилкомплексов и офисных центров («Покровский Посад», «Ренессанс», «Айсберг», «Времена года», «Изумрудный») и т.п. К слову, киевский офис днепропетровской локальной сети Sky находится по адресу Институтская, 28 – один из бизнес-центров группы «НЕСТ».

Игорь Дрижчаный

Вадим Трофименко в 2007-2012 г. был депутатом Верховной Рады от «Батькивщины». Но, не считая политического опыта, больше всего он славится умением выбирать правильных партнеров с оглядкой на временной контекст. Например, до апреля 2016 г. в набсовет «НЕСТ» входили столичный бизнесмен Анатолий Долеско (совладелец черниговского завода «ЧЕЗАРА») и Александр Сивкович -сын экс-замсекретаря СНБО Владимира Сивковича. Сейчас в набсовет главной бизнес-единицы Трофименко входит Игорь Дрижчаный, экс-глава СБУ.

Игорь Грынив

На этом круг знакомств не заканчивается. В 2013-2014 г. членом наблюдательного совета «НЕСТ» был Игорь Грынив. Сегодня это глава фракции Блока Петра Порошенко в парламенте. В 2014 году Гриныв был членом избирательного штаба Петра Порошенко на президентских выборах и отвечал за его избирательную стратегию. И в свете происходящего сейчас в Украине масштабного передела сфер влияния неудивительно, что именно его «хорошие знакомые» оказались связаны с масштабной схемой заработка на нуждах Вооруженных сил Украины, верховным главнокомандующим которых, как известно, является владелец Roshen Петр Порошенко.

Владислав БОРОВИКОВ, «ОЛИГАРХ»

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

11.10.2017 22:11 ух, надо посадить.

Пожалуйста, посадите Андрушу Адамоского, т.к. это чмо много хороших людей накидал. И все безнаказанно. Посадите.


12.10.2017 13:25 Украинское быдло

Да кто ж его посадит? Он же олигарх из семейства панамского


12.10.2017 15:21

трофименко и долеско — подкрышники яремы


12.10.2017 19:57 лантух

з десяти дев*ять жидва хозари ашкенази -тепер я розумію Гонту Желєзняка Хмельницького та решту українців розпочавших Коліївщину триста років тому а гатили жидву поляків та вірмен час повторити справу пращурів Слава Націі


14.10.2017 12:17 Очевидец

Адамовский редкий проходимец который продолжает вести одновременно бизнесс(если так можно называть грабеж)и в Украине и в Крыму? И все по х—


Комментировать