ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Фантастическая зарплата судей нового ВС как гарантия их (не)зависимости

В средине ноября были назначены 113 судей нового Верховного суда, а 15 декабря этот орган официально объявил о начале своей работы. Особенности формирования нового ВС, о которых говорилось и писалось очень много, не дают больших надежд на появление в Украине реально независимого высшего судебного органа. Что сделал новый ВС за две недели последнего месяца 2017 года – неизвестно, зато уже стал известен размер зарплаты, которую будут получать судьи «кардинально обновленного» ВС.

Это стало известно из сообщений, которые в соответствии с антикоррупционным законодательством судьи должны вносить в Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, в случае существенного изменения в имущественном состоянии, а именно получение дохода на сумму, превышающую 50 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц.

Ознакомление навскидку с этими сообщениями засвидетельствовало заоблачные зарплаты судей нового ВС – они достигают 300 000 грн в месяц. Так, судья ВС Владимир Кравчук в декабре прошлого года подал два таких сообщения о доходе в виде зарплаты по основному месту работы: 15 декабря – о получении 88 636 грн (надо понимать – аванс), 29 декабря – о получении еще 202 500 грн (всего за декабрь 291 136 грн).

Его «шеф» по кассационному админсуду в составе ВС Михаил Смокович также подал два сообщения о своей зарплате в декабре 2017 года. Согласно первому сообщению (от 12 декабря) он получил по основному месту работы зарплату в сумме 81 818 грн. А согласно второму сообщению (от 29 декабря) – 217 500 грн. Таким образом, совокупно его зарплата в декабре прошлого года немного «не дотянула» до 300 000 грн – она составляла 299 318 грн.

А вот председатель Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда Станислав Кравченко достиг этой высоты изобилия: 12 декабря он сообщил о получении зарплаты в сумме 81 818 грн, а 29 декабря – 228 876 грн (всего – 310 694 грн).

Председатель Кассационного гражданского суда в составе ВС Борис Гулько подал два сообщения о полученной зарплате по основному месту работы в декабре 2017 г.: 15 декабря он сообщил о получении 81 818 грн, а 29 декабря – 210 000 грн (всего за декабрь 291 818 тыс. грн).

Судья ВС в Кассационном административном суде Ирина Сапрыкина подала сразу три сообщения – два в декабре прошлого года и одно в начале этого. 11 декабря она сообщила, что получила заработную плату по основному месту работы в сумме 81 818 грн, 27 декабря – о получении зарплаты в сумме 303 068 грн, а 2 января – о получении зарплаты – 221 250 грн (в последнем случае, наверное, речь идет также о зарплате в декабре, потому что 1–2 января 2018 бухгалтерия физически не могла начислить, а судья – получить зарплату). Таким образом получается, что в совокупности зарплата судьи ВС И. Сапрыкиной в декабре 2017 года составила 606 136 грн (!?).

Совсем немного от нее отстал судья ВС Олег Ткачук, который сообщил о получении в декабре прошлого года дохода в размере 521 910 грн, из которых заработная плата по основному месту работы – 264 545 грн (сообщение от 29 декабря) и получение пенсии – 257 365 грн (сообщение от 12 декабря).

Зарплата судьи ВС Дмитрия Луспеника в декабре «не дотянула» до 300000 грн всего менее полутора тысяч грн – в сообщении от 2 января с.г. он указал, что в декабре заработал 298 636 грн.

«Скромную» зарплату за декабрь (сообщение от 2 января с.г.) задекларировала председатель ВС Валентина Данишевская – 257 045 грн. Меньший размер ее зарплаты (по сравнению с ее «подчиненными») объясняется, наверное, тем, что она пришла в ВС не из судебной системы и не имеет доплаты за стаж судейской работы.

Но бог с ней – с той фантастической для Украины зарплатой. Главное, чтобы она обеспечила существование справедливого и независимого суда. А вот с этим большая проблема, которая проявилась не только на этапе специфического конкурса в новый ВС, но и при принятии первых решений судьями нового ВС.

Примечательным является тот факт, что председателей всех четырех кассационных судов ВС было избрано практически ЕДИНОГЛАСНО: за Гулько отдали свои голоса 26 из 26 принявших участие в голосовании, за Смоковича – 27 из 28, за Львова – 27 из 29, за Кравченко – 23 из 28. При чем о том, что именно эти лица станут новыми-старыми управителями судебной системы от Банковой, «ОРД» писало еще в мае прошлого года, когда даже не были известны формальные результаты конкурса!

О чем говорит такое единодушное «избрание» заранее определенных кандидатур? О том, что ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО судей «нового» ВС – это ручные и зависимые слуги Банковой. Такие результаты недвусмысленно указывают на то, что новоиспеченные судьи ВС проголосовали за того, за кого им велели проголосовать. Они специально подбирались и для этого, и для других голосований, и для принятия нужных судебных решений в будущем. Банковая, имитируя якобы прозрачный конкурс, подобрала НУЖНЫХ судей в ВС. И такие результаты первых голосований подтверждают те сомнения, которые высказывались многими экспертами по поводу честности проведенного с огромной помпой конкурса на должности судей «нового» ВС.

И высокий размер зарплаты новых судей ВС, избранных по крайне мутной и непрозрачной процедуре, осуществление ими под руководством ставленников Банковой, вовсе не гарантирует беспристрастного правосудия. Не вызывает сомнений также тот факт, что Банковая использовала установление высоких зарплат судьям ВС, который является наивысшим судебным органом в иерархии судебной системы, для усиления влияния на судебную власть, чтобы окончательно сделать ее представителей лояльными и «ручными» – действующими исключительно по согласованию и сугубо в интересах правителей с Печерских холмов. Уже можно смело утверждать, что проведенной судебной «реформой» Банковая обеспечила прочную защиту себя и своих интересов.

 

Сергей Никонов, “ОРД”

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

5.01.2018 13:03 Гуляй поле

Ого ! Які дорогесенькі судді в жебрацькій краіні .


5.01.2018 13:45 Т-64

А пенсионеры получите 1300 грн.- и ни в чем себе не отказывайте!


5.01.2018 13:45 Героям Слава!!

Да, да, все вокруг херово, все предатели и зрада, дайте только быдлу с автоматами и аферисту Косте Гришину власть получить, сразу все наладится, доллар по 5 будет, самые справедливые суды (отвечаю Вася!). Вот все неправльно сейчас, дайте только нам кормушку, мы покажем как!


5.01.2018 13:50 ну когда вы научитесь правде смотреть в глаза

А вы что рассчитывали на дешевый и доступный суд как и на бесплатную медицину.Ну нет.Конституция для биомассы и козлов.


5.01.2018 14:42 Обыватель

Установление подобных зарплат бюджетникам говорит только об одном, Украина уходит семимильными шагами от разумного устройства государства. У власти нет здравомыслящих людей. Совсем! Идёт явный уход от цивилизации, строится кланово-олигархическая пирамида, которая изнутри пожирает государственность страны. Дальше наш ждёт неизбежный крах. Как он проявится трудно представить: хорошо если народ просто восстанет, не совсем плохо если превратился в федерацию, совсем плохо внешнее управление, ещё хуже для нас и хорошо для остальных соседей — распад на удельные улусы. Теперь о самой зарплате. Она так и называется — оплата труда. Любой труд имеет стоимость которая зависит от произведённого продукта, спроса на его и предложения на рынке. Труд бюджетника оценивается через общественный договор, толпа должна согласиться платить за него столько, сколько может в условиях действующей экономики. Но никак не больше валового дохода на душу населения. Это и есть мерило труда. Другими словами Украина не может платить бюджетнику больше 2,5-3 тысяч долларов. Даже если у него звезда во лбу горит. История говорит, что расбалансированное распределение бюджета ведёт к краху правящего строя. И не важно, когда баланс нарушается — в мирное время, или во время войны. Наши идиоты у власти этого по своим умственным способностям понять не могут. Отсюда вывод — писец не за горами. Хотя это также тяжело понять, как мы не понимали, что русские нас убивают. Мы даже сегодня этого не понимаем. А значит и повлиять на ход событий не можем, поскольку не осознаем самой причины. Совсем тупым тест на проверку — изменится ли что-нибудь в стране если судье или кому-то ещё платить 5 -10 Лимонов зелени при отсутствии у этого субъекта какой-либо ответсвенности?


5.01.2018 14:57 Все вiрно

Ти диви, як у козломордих сраку рве вiд реформ. Ви там у себе за поребриком спочатку лад наведiть, а потiм сюди приходьте коментувати.


5.01.2018 15:04 Михеил

Порох и пр. уже купили себе лояльность мразей суддей! За счет вымирающей Украины.Янукович был золотым правильным пацаном по сравнению с этой ненасытной сранью!!!


5.01.2018 15:25 бєня

отож кагал відтягується по повній в країні де жид вальцман чотири тому в купі з жидомасоном шоломовим-путлєром розв*язали війну а коган-турчинов здав крим під гаслом -нє стрєляйтє- де довели українців до зубожіння та жебрацтва а нові члени-жидомасони судді суда-кагала за рахунок українців зробили собі захмарні зарплати в обмін на подальше прийняття для себе потрібних рішень коли йде відкритий геноцид та знищення українців розбещення їх дітей дозвіл на вбивства як то Ноздровської княжичі Скрябіна Білого Костакова Лісника побиття людей у Біликах. Кропівницькому яничарами від авакова та гріцака так званної нацгвардії кордів та інших коли закривають укр. придприємства в угоду будь кому продають державні таємниці нові технологіі вивозять здібну молодь за кордон отруюють нашу землю надра -нема вже часу на сподівання чі сумління а є тількі один шлях -хочеш бути вільним звільни себе сам та захисти свою країну родину -Слава Націі


5.01.2018 16:08 Леопольд Табурянський

Зло повинно бути покаранним. Хочу вплинути на мiзки людей, на кожного окремо: не маЭш можливостi вбити десять подонкiв — подофiлiв — можеш вбити одного й примусити боятися девятьох. Не маЭш можливостi захистити десять чоловiк — захисти одного й надай надiю девятьом ( з книги “ГПУ” , що я написав ).


5.01.2018 16:26 адвокат Константин Кравчук

…ну может хоть теперь начнут кассации рассматривать, а то вссу реально задолбал всех юристов, пиши не пиши называлось…


5.01.2018 17:08 Вчитель

Люди!! Ви в своєму розумі?? Хіба це можливо?????


5.01.2018 17:43 человеку если его так можно назвать

Отож крім засаджу глотка і тд іншого нічого москалик не знає Одним словом азія/ А який словарний запас Прямо Цицерон за Путіна Засунь ці реформи собі в дупу Хіба можна з таким мати справу


5.01.2018 18:20 Человек

Я не москалик, а украинец, а с тобой получеловек разговаривать в принципе нечего, кроме мытья параш в польше, вы вуйки тупорогие ни на что не способны, ну ещё клокотать что-то там про бандеру на своих тупых ходах, на которые все срать хотели. Пока вы пидарасы параши моете по всей Европе, мы на востоке воюем, так что завали хавло одноклеточное


5.01.2018 19:28 укроненавистнику

По лексике понятно что украинец с бурятскими корнями происхождения.Таких показывают в России как жертв националистов


5.01.2018 20:06 Правда

за шо боролись на то и напоролись и не надо тут возмущаться


5.01.2018 21:32 Юрій Патріот

А чего не по 3 млн.грн. в месяц? Судьи Верховного Суда никогда себя работой не утруждали,скольбы бы им не платили! А зарплату нужно ЗАРАБОТАТЬ,а не просто занимать должность! Дебилизм в принятии решений продолжается !!!!


6.01.2018 7:44 Геноцид

Слава сраному майдану))))). Ну что допрыгались кастрюлеголовые? В новой стране живете ? Уменя пенсия 1800 и зарплата судьи продажного сравните.


6.01.2018 7:56 Степовик

Тарас Григорович заплакав би i сказав: «Та хiба так можна знущатись з Украiни…”


6.01.2018 11:31 Элла Кацнельгоген

Счастье не купишь, но плакать в Мерседесе гораздо удобнее, чем на велосипеде…..- народная еврейская поговорка.


6.01.2018 13:12 Трамп нас почему то сильно не любит

Так Югик Говолливый ещё патриот! У него только 170 тысяч, а все остальное сын подарил. Интересная у нас страна. Одним сын дарит, у второго жена все выкупает, а главный все загнал в слепой траст и хлебозавод, и рэкет…


Комментировать