ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Не злите рыжего-бесстыжего

Когда обнаруживаешь, что Прилуцкая табачная фабрика, на которой трудится несколько сотен человек, заплатила в 2017 году в бюджет страны больше чем горно-металлургическая махина Рината Ахметова под названием “Метинвест” — соответственно 14,1 млрд гривен против 13,8 млрд — понимаешь, что для отечественных нуворишей Украина превратилась в один большой офшор.

Поскольку согласно фискальной политике современного украинского государства бюджет должны наполнять либо государственные предприятия топливно-энергетического комплекса (5 представителей нефтегазовой индустрии плюс казенный же “Энергоатом”), либо иностранные табачные гиганты. И это вполне справедливо.

Непонятно другое, где же наши “тугие кошельки”, дорогие олигархи. Почему так скромно в деле наполнения отечественного бюджета выступают структуры того же СКМ Рината Ахметова, которые при случае любят похвастаться, что на них приходится 10% ВВП страны. Почему в таком случае из 627 млрд гривен налоговых поступлений украинского бюджета в 2017 году СКМ внес лишь 36 млрд — менее 6%.

Фактически это результат странных приоритетов украинского государства. Однако, если учесть, что оно находится сегодня под железной пятой олигархов, ключевые активы которых сконцентрированы в двух отраслях экономики — горно-металлургическом комплексе и агропромышленном комплексе — это выглядит не так уж и дико. Именно в их интересах принимаются откровенно лоббистские законопроекты, которые портят наши взаимоотношения с Евросоюзом (продление действия увеличенной пошлины на экспорт металлолома), а также выделяются ничем необоснованные средства господдержки (производители курятины во главе с Юрием Косюком снова получат львиную долю дотаций госбюджета). Наконец, именно предприятия АПК и ГМК сегодня являются главными получателями возмещения НДС, что делает их и без того скромный вклад в украинский бюджет еще более призрачным.

Если взглянуть на ситуацию шире, становится очевидно, почему именно АПК и ГМК являются сегодня главными отраслевыми приоритетами для украинской власти. Во-первых, продукция этих двух отраслей является главным источником валютных поступлений для страны — в совокупности порядка 70%. Во-вторых, металлургические и аграрные холдинги являются крупнейшими частными работодателями — только в одном “Метинвесте” числится 80 тыс. человек. В стране, суверенные долги которой приближаются к отметке в 100% ВВП и более половины населения которой живет в условиях нищеты, именно контроль над этими двумя ресурсами — валютной выручкой и рабочими местами — становится главным секретом успеха отечественных олигархов у любой власти.

Очевидно, что положение здесь в одночасье изменить невозможно: разве что масштабной национализацией. Однако уже назрели радикальные изменения в сфере фискальной и не только политики. В первую очередь, касающихся этих двух ключевых параметров. То бишь валютная выручка не прячется в прежних объемах по офшорам (эпоха первоначального накопления капитала не может продолжаться третье десятилетие кряду), а “оптимизация персонала” на предприятиях перестает быть главным KPI менеджеров среднего и высшего звена на все случаи жизни.

Также понятно, что по степени наносимого здоровья украинцев вреда украинская металлургия мало в чем уступает табачной промышленности. С тем лишь отличием, что от вредных выбросов отечественных предприятий ГМК страдают, в первую очередь, более 2 млн украинских граждан, фактически запертых в трех “душегубках”: Кривом Роге, Запорожье и Мариуполе.

Государство сегодня ничего не делает, чтобы сделать их существование в этих эпицентрах непрекращающейся экологической катастрофы хоть немного комфортнее. Например, закрывает глаза на выходки холуя того же Ахметова Вадима Бойченко (изображающего из себя сити-менеджера), который не устает запугивать жителей Мариуполя что их справедливые требования чистого воздуха приведут только к тому, что Уважаемый попросту оставит их без средств к существованию.

Наличие в задаче продажного и дисфункционального Киева очевидно не освобождает общины трех городов-душегубок от ответственности за себя и судьбу своих детей. Мифы о нужности и важности меткомбинатов, “Метинвеста”, Ахметова для продолжения существования конкретного города — не более чем преувеличение. Да, они дают определенный экономический эффект, но ведь никто никогда не считал тот ущерб, который паралельно наносится миллионам жителей страны. Не исключено, что в реальности ситуация здесь очень похожа на то, как по размеру уплачиваемых налогов скромная табачная фабрика покрывает “Метинвест”, как бык овцу.

 

Никита Афанасьев, Ukrrudprom.ua

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

4.02.2018 22:37 Sedative

Цікаво, скільки ще й чого потрібно написати, що повинно статися, щоб наші елітики, елітологи, та “зелітнені” з ними журналісти перестали писати про вплив олігархів на владу, чи про їх вплив на демократичні вибори? Олігархи, панове аналітєгі, водяться лише і виключно в умовах ОЛІГАРХІЇ (ні в якому разі не олігархату, чи олігархократії). Вони власне і є “влада”. Ні за демократії, ні за монархії їх просто не буває. “Каг класса”. Як, зрештою, і в умовах аристократії, до якої вони намагаються дотягтися — зазвичай, марно. “Олігарх” — термін ПОЛІТИЧНИЙ, а не економічний. З розміром статків ніяк не пов’язаний. Більш того — статки олігархів зазвичай зростають саме внаслідок їх приходу до влади, а не навпаки. Влада багатіїв (“магнатів”, чи ще там як) має іншу, не так науково-філософську, як літературно-публіцистичну назву — “плутократія”. Але й ця назва не описує “влади плутократів”, а лиш “владу багатіїв”. Олігархія, як “влада небагатьох”, міє свої, притаманні лиш їй особливості. які й відрізняють її від інших політичних режимів. Вести мову про демократичні вибори, поминаючи при цьому олігархів, є очевидним нонсенсом, як і згадки про “позапарламентську опозицію”, чи “неполітичне суспільство”.


5.02.2018 5:39 гражданин

Во первых надо определиться что мы строим, т е какое государство.Определиться не по лозунгам и Конституции.которую давно никто не соблюдает,а по фактически реальным фактическим данным.Определиться какая у нас политическая система.Анализ,аналитики и народ уже понимают что система государства олигархически -клановая.Чем беднее народ тем им легче управлять, обманывать будущими коврижками.Система возникла со слов Л Кравчука ИМЕЕМ ТО ЧТО ИМЕЕМ.Олигархов глупыми не назовешь так как они поняли что надо брать власть через политику, экономику,идеологию,учитывание интересов кланов.Кто в олигархах.Бывшее руководство КПСС,комсомола и бандиты.Такой себе симбиоз.Каждый этап развития начинался вроде бы правильно.Но сами себе ответе кто выполнил Конституцию и сколько раз кланы через своего президента ее переписывали под себя.Как якобы вы избираете Верховную Раду.За эти годы мы зашли в тупик.Ничего не развивается, а только разворовывается.Зашла в тупик и система ответственности.Нет ни политической, ни моральной, ни уголовной…… ответственности .Есть реальность и один лозунг борьбы с коррупцией.Фактически проходит срок президенства, полномочий ВР и кто сидит за коррупцию, у кого отобрали или возвратили преступно нажитые капиталы… Все изложено правильно


5.02.2018 8:04 иного выхода нет

Без внешней помощи Украина с коррупцией не справится. Затяжка с антикоррупционным судом свидетельствует, что он формируется коррупционерами и их ставленниками в ВР.За Администрацию президента молчу.Здесь финмониторинги европы и США должны отследить движение средств из Украины в офшоры, легализацию их в серых зонах, провести анализ почему капиталы не работают в Украине…Нужен анализ налогового законодательства в системе.Почему нет реальной ответственности за хищение бюджетных средств, злоупотребления.Почему законодательство декларативное…..Надо перекрыть все извне, а внутренних мы передавим сами


5.02.2018 8:10 Не робот

“Бывшему руководству КПСС” сейчас по 80-90 лет. Сколько можно гнать про них? В Украине давно выросло свое, национальное, поколение грабителей народа.


5.02.2018 8:52 zverso gathereth

У бывших подросли детки. Югик калтавый откуда?! Маринка Порошенко из каких будет? Продолжать? По вопросу строительства государства: не принесет нам избавленья ни бог, ни царь и не герой- песенку такую популярную помните? Насчет мозолистой руки помните?! Так вот, без хуинбинов ничего не выйдет,называйте их как хотите- дружинами, активистами, ананистами- суть от этого не меняется. Потом они тоже пойдут в расход, когда выполнят задачу- вырежут толстых. Опыт Китая помните? Кстати, Китай в нашей стране вне закона, согласно закона о декомунизации. Какой долбоеб это придумал, господи, Вятрович что-ли? Какой долбоеб заказал?


5.02.2018 8:58 переселенец горловчанин

Господа, а почему бы не сделать с рыжей татарской свиньей ахметом так же как и с тем яхатом (греком)???Страна ведь только выиграет.


5.02.2018 10:12 Армен

Ублюдок и холуй Януковича! Когда ринатик ответит за то что привёл к власти Януковича?!?!?! Как этот ублюдок может спокойно жить в Украине?!?!?


5.02.2018 10:37 А.БРАГИН ЖДЕТ ТЕБЯ ПАДАЛЬ

ЗАГЛАВИЕ ПО-ДЕБИЛЬНОМУ НАПИСАНО:ЗЛИТЬ ЭТУ РЫЖУЮ ПОЛУКРОВКУ НИКТО НЕ СОБИРАЕТ—ЭТА ПАДАЛЬ ЕСЛИ НЕ УБЕРЕТСЯ С УКРАИНЫ-БУДЕТ ГРУЗОМ200;ДОСТАЛО ЧМО АХМЕТОВСКОЕ,НАРОД ЛИНЧУЕТ МРАЗЬ ЗА ЖЛОБСТВО И ТАРИФЫ,УДАВЯТ НА МЕСТЕ ТВАРЬ ДАУНЕЦКУЮ!!!!!!!!!


5.02.2018 13:39 Арменке

Арменка , чудак, так это Проффесор был холуем Уважаемого


5.02.2018 23:14 Бойко

Рыжая скотина должна давно отбывать пожизненный срок … вместе с шоколадным.


6.02.2018 7:32 Робот

Что вы преувеличиваете возможности Рината? Оно, как и остальные выжившие в 90-х годах, поставлено и находится под контролем мафии КГБ-ФСБ-СБУ. Поведет себя дерзко к хозяивам и полетит в догонку к Брагину. Стукач КГБ он и во времена самостийности стукач. Можете спросить и у Турчинова, Порошенко, Тимошенко, Яценюка, Януковича, Кучмы…. Играетесь в “дурочка”. Ринат понимает. В любой момет можно оказаться в ванной с трусами на шее, или еще с какой-нибудь фантазией в необычном месте. Гарант дырявый тоже понимает свою обязанность органам глубокого бурения. Прекратит Петрушка финансовые поступления с АТО и Новороссии на разжигание и ведения угрозы “всему миру” Кремлем… Оно одним газом и нефтью не продержишь все идилы, надо поступление коштив и от “зрадныкив”. Весь мир начнет смеяться… допустим от привычки Панамского дурика нюхать свое бздо. Могут и сам процесс показать по всему миру.


6.02.2018 8:50 zverso gathereth

Привет, дефективные. Прежде чем гнать, спросите себя- кто как себя вел бы на его месте. В любой стране криминалитет- часть государственной системы, чем Ахметов хуже или лучше той же якудзы? Япошки-бандиты дают деньги на социальные проекты-это факт, Ахметов содержит ПОМОЖЕМ. В чем разница? Понятно, что украл миллиарды, отдает миллионы. Обокрал народ- помогает отдельным людям. Если он еще при деле, не гниет в асфальте- значит, система с этим согласна. Согласен Путин, согласны америкозы. Остальных, в том числе вас, дефективные, никто не спросит. Можете дальше брызгать слюной. Слава Украине.


7.02.2018 8:38 ту-ту-чух-чух...

Бабушки на лавочках, которые еще не вымерли, и те знают, что деньги решают все. Единственное, что бабушки не имеют представление, так это как — деньги. Комментаторы тут тоже, такие удивленные. Если и летит чей паровоз вперед, так это Рената.


Комментировать