ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Наполеон vs Пишегрю: история одной разоблаченной переписки

Какая-то в смс-переписке Александра Онищенко с клевретами президента невыразительная терминология: деньги – «документы», «кислород», «подарок», Порошенко – «Первый»… Вот, например, в переписке генерала Пишегрю с принцем Конде деньги – это «патриотизм», а Наполеон (тогда еще генерал Бонапарт) – «Элеонора». Насколько циничней и интересней! Хотя, в нашем случае речь идет о барыгах (уж извините за терминологию), а во французском – о заговорщиках. Кстати, генерал круто погорел именно на том, что была разоблачена его переписка с принцем. Так что этот случай представляется крайне интересным в контексте последних событий в украинской политической жизни.

Генерал Шарль Пишегрю – один из ведущих французских военачальников, сделавших карьеру благодаря Великой французской революции. При короле он девять лет прослужил в артиллерии, дослужившись до унтер-офицера, а за два года революционных войн – из командира полка стал командармом. Разбив английские, австрийские и голландские войска его армия захватила Голландию. Прием, благодаря организованной им операции, гусарский полк в кавалерийской атаке захватил вмерзшие в лед корабли голландского флота (наверное, единственный такой случай в военной истории).

Генерал Пишегрю один из немногих, кого Конвент удостоил титула «Спаситель Отечества». (https://ord-ua.com/2014/04/27/v-ozhidanii-organizatora-pobed/) Однако примерно в это же время он по непонятным причинам вступает в тайную переписку с лидером роялистов и командиром их вооруженных формирований Людовиком-Жозефом де Бурбоном, принцем Конде.

Зачем прославленному революционному генералу надо было связываться с одиозными Бурбонами? Убедительного ответа на этот вопрос историки не нашли. В королевской армии генералу Пишегрю светило бы дослужиться максимум до прапорщика. Видимо, дело в том, что он плохо ладил с режимом Директории, который пришел на смену якобинской диктатуре.

В это время качество командования генерала Пишегрю заметно падает. Он, фактически, позволяет разгромить одну из революционных армий из-за чего вынужден подать в отставку. Все же, в виду былых заслуг, генералу предлагают почетную синекуру – должность посла. Однако вместо этого Шарль Пишегрю идет в политику: участвует в выборах и благодаря помощи бывших регионалов роялистов становится председателем Совета пятисот (нижней палаты законодательного собрания) и лидером оппозиции.

Роялисты уверенно шли к реваншу и реставрации и, вполне вероятно, дошли бы, если бы не случай. В ходе итальянской кампании войска генерала Бонапарта захватили Венецию, откуда поспешили выехать дипломатические миссии враждебных государств. Однако в Триесте наполеоновский разведбат задержал российскую миссию вместе с послом. Вскоре их отпустили, кроме одного сотрудника – французского роялиста графа Луи дАнтрега. Этот товарищ, работавший сразу на несколько контор, понадеявшись на свой дипломатический иммунитет, не уничтожил портфель с документами. В итоге, его вместе с портфелем доставили в штаб-квартиру Наполеона. Среди прочего, в портфеле нашли документы, свидетельствующие о связях генерала Пишегрю с принцем Конде, со всеми смачными подробностями. В обмен на «побег» дАнтрег выдал дополнительный компромат на Пишегрю.

Вообще-то, французские генералы не любили лидеров Директории, некоторые из них (тот же Наполеон) уже видели себя во главе государства. Однако тут расчетливый Наполеон решил подыграть властям, чтобы избавиться от конкурента – и переслал полученные сведения и документы в СБУ куда надо.

Результатом этого стал Переворот 18 фрюктидора: верные Директории войска окружили законодательное собрание и арестовали 53 членов обеих палат, а также редакторов роялистских телеканалов газет и другую опасную публику. Одновременно по Парижу были расклеены афиши, где излагались подробности переписки генерала Пишегрю и принца Конде. Вычищенный и присмиревший Совет пятисот постановил выслать около 120 заговорщиков в Гвиану – гиблое место, где в те времена выживал едва ли каждый десятый.

В результате 18 фрюктидора, через 2 года и 2 месяца настало 18 брюмера – к власти пришел Наполеон.

Дальше начинается захватывающая история, которую уже трудно натянуть на наши политические реалии. В Гвиане генерал-экс-спикер умудрился убить часового и вместе с несколькими сообщниками на пироге бежать в соседнюю голландскую колонию. Оттуда он перебрался в Англию, затем – в Германию, поступил на российскую службу и даже помогал Суворову ходить через Альпы.

Затем генерал Пишегрю опять перебрался в Англию, где вместе с самыми отчаянными роялистами составил заговор с целью убийства Наполеона (тогда еще первого консула). После первого неудачного покушения генерал Пишегрю с группой соратников тайно высадились в Нормандии и пробрались Париж. Тут на их след вышла полиция. Генерала Пишегрю выдал предатель (кстати, неплохо устроился после реставрации Бурбонов – нет, все-таки есть, где провести параллели). Через месяц с небольшим после ареста генерала Пишегрю нашли мертвым в камере (официальная версия – самоубийство), а через два с половиной месяца Наполеон стал императором… А начиналось все банально – с переписки.

Дмитро ШУРХАЛО, для «ОРД»

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

13.05.2018 22:39 Миха

Раз 10 прочитал не пешигрю а петигрю )


13.05.2018 22:39 Миха

Это самое важное из прочтенного )


14.05.2018 7:55

Дима, ты на Шеремета намекаещь? Прравильно мыслишь.


14.05.2018 9:59 qwert

Ждём императора?


14.05.2018 10:59 22:39

не петигрю а петябля


14.05.2018 13:21 Ватный мозг не излечим

https://www.youtube.com/watch?v=gliv2tFktHo А что вы суки позорные творили в Прибалтике? Что творите в Крыму, вы там не арестовываете никого? Сколько безневинной крови вы пролили по всему миру. Кацапы идите на ху…й. Вас ненавидит вся Европа и это правильно. Нормальные русские жили и живут в Украине и никто их не унижает и не притисняет, только вы, начав войну, забрали львиную часть бюджета Украины на оборону от вашего фашистского нашествия. А Даунбасс, заберите себе эту помойку, в которую Сталин в свое время выслал всю непотребь с Раши. Теперь этих крыс-вредителей и выдыхает украинский народ, да и часть российского тоже.


17.05.2018 14:38 ООСь воно насправді як

Так каже РУСЛАН КОЦАБА : кривава майданута гидота вбила журналістів Бузину та Шеремета, тисячі людей на Донбасі ! Знущалися з мене та журналістки Бердник.Тепер мордують Гужву та Муравицького.Про це я, РУСЛАН КОЦАБА, доповів в Раді Європи. Європа обурена людожерством київскої хунті. Тепер хунта готує різанину православних та гноблення національних меншин. Смерть каструлеголовому фашизмові!

Так каже РУСЛАН КОЦАБА: НЕ МОЖУТЬ БУТИ “національними” уряд та влада, при якіх за три роки національна валюта знецінена більше аніж в ТРИ рази.Логічніше вважати національною попередню владу, яка тримала курс національної валюти ЧОТИРИ роки. НЕ МОЖЕ бути ворожою сусідня держава, яка надала притулку МІЛЬЙОНАМ українських жебраків-заробітчан. Логічніше вважати ворожою ту владу, яка за три роки зубожіла багато мільйонів українців. Так саме з “терором” ПРИ ЯНУКОВІЧІ СТІЛЬКИ НЕ ВБИВАЛИ”…

Так каже Руслан Коцаба: Цвирикали : “Тища в день, тища в день!”- а що трапилось? Шахтарськ не взяли, Ясинувату втратили, з Іловайська навіть не всі втекли.Потім віддали два аеропорти, Углегірськ та Дебальцеве. І все пішло саме туди, куди прийшло.Скачемо далі.Кроком рушь!

Так каже Руслан Коцаба : Якщо тепер криваві майдануті ідиоти базікають про падіння Москви та розвал Росії, то нічого нового в цьому немає. Так саме мріяв Гітлер. Тож кінець цієї кривавої дурниці буде саме такий, як у Гітлера.І ніякий інший.

Так говорить Руслан Коцаба: Саме українська мова — кара майданутим. Бо скільки базікали про “Революцію Гідністі” ! ? А насправді перемогли ГНИДІСТЬ та ГИДОТА. Ви вже дочекались, що нелюди-АТОвцi рiжуть людей на транспортних зупинках…

Ще буде, буде…. Скаче Україна в крові по коліна. Потрухи розвісила тай стрибає весело. Приспів: ГЕЙ, ГИДОТО, СКАЧИ-СКАЧИ В АТО. Є ДЛЯ ВСІЙ СВОЛОТИ ТАМ ДЕРЕВ ЯНІ ПАЛЬТО. Щось про Путіна співає, свого кінця не відчуває. Тай Джа-ма-ла-ла в сопілку дує. Країни майже не існує. Приспів : ТОЖ, ГИДНОТО, СКАЧИ СКОРІШ В АТО. БАГАТО ДЛЯ МЕРЗОТИ ТАМ ЦИНКОВИХ ПАЛЬТО.


21.05.2018 19:22 ПТН-ПНХ

А что, собственно говоря, мы вообще в действительности знаем? Да ничего! Когда дело доходит до дискуссии, что же происходит в этом мире, честный человек должен сознаться, что у него нет об этом ни малейшего представления. И действительно: Трамп приглашал лично вас в Белый Дом, чтобы обсудить с вами и вице-президентом о том, как распорядиться мировой нефтью? Когда в последний раз Ротшильды обговаривали с вами мировые цены на золото? Когда Спилберг советовался с вами, какой фильм ему снять, и с какой скрытой целью? Когда Билл Гейтс обсуждал с вами подслушивающие устройства, вмонтированные в его операционную систему «Виндоуз»? Когда Путин спрашивал у вас с чего бы и когда ему лучше начать захват Крыма у Украины и чем этоо может для него кончиться? Чего далеко ходить, даже ваш сосед и то не приглашал вас к своему умирающему отцу, чтобы обсудить его завещание. Что вы вообще можете реально знать о мире, в котором проживет более 6 миллиардов человек?

Помните, в мире гораздо больше усилий и средств тратится для создания геббельсовской лжи и вранья, на то, чтобы скрыть правду, исказить и сделать недоступными настоящие события, нежели на то, чтобы как предполагается, огласить их и дать им соответствующую оценку с точки зрения общечеловеческих ценностей. Это вопрос из философской области – эпистемологии: а что мы вообще можем знать? – Ответ: очень и очень мало, если наш единственный источник — это только газеты и телевидение. Очень мало людей читает книги, которые тоже в своём абсолютном большинстве подвергнуты корректировке. И совсем немного людей обладают способностью сопоставлять факты. Никогда не слушайте российское ТВ тем более на украинской земле, а если слушаете то не верьте ни одному его проценту. Просто потому, что когда идет война за захват территории, то любая “правда” в любом виде от оккупанта- моментально для нас должна превращаться в “соловьиный помёт”, который используется врагом с целью информационного поражения вероятного противника , т.е вас, дезориентации и неспособности к сопротивлению, а значит уменьшению материальных затрат и потерь у оккупанта! Слава Украине!!!


Комментировать