ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Как наживаются друзья Кернеса: от грузчика до миллионера

Экс-депутат Харьковского горсовета Александр Гринько – собственник не только разных предприятий, в частности, в нефтегазовой сфере, земельных участков и прочей недвижимости, но и… церкви, здания больницы, подвальных помещений и даже целых этажей (!) Харьковского театра оперы и балета. В 2012 году, после удачной сделки по продаже Вадиму Новинскому предприятия «Укргаздобыча», он даже был включен в топ-200 самых богатых людей Украины. Отличается он при этом, как говорят, крайней жадностью: даже его дочь при мегабогатстве отца выглядит весьма скромно, не заметно, чтобы он на нее особо тратился.

Именно жадность сделала Гринько, человека очень непубличного, фигурантом крупного скандала – в 2013 году он чуть не купил по дешевке у мошенников не принадлежащие им здания в Киеве на Крещатике. И именно из-за нее, скорее всего, втянулся он и в другое скандальное дело – стал активным участником «корпоративной» схемы Геннадия Кернеса по дерибану харьковской земли.

Но обо всем по порядку. Как пришел к успеху бывший грузчик «Дома торговли»? Поработав некоторое время в частных фирмах, в начале 2000-х Александр Гринько стал чиновником Харьковской облгосадминистрации, причем занялся одной из самых «лакомых» тем – нефтегазовой. По данным СМИ, он даже мог стать родственником тогдашнего хозяина области – губернатора Евгения Кушнарева, но отношения с его дочерью Татьяной так и не сложились. Тем не менее, сотрудничество с Кушнаревым было довольно тесным: есть информация, что предприятие «Укргаздобыча», разрабатывающее Островерховское нефтегазовое месторождение в Харьковской области и позже «озолотившее» Гринько, он просто «сторожил», а реальным собственником был именно губернатор. Получается, что гибель Кушнарева принесла Гринько джек-пот: сделку по продаже «Укргаздобычи», которая состоялась в 2011 году, эксперты оценивают в 160 миллионов долларов

Когда в жизни Гринько появился Кернес сказать сложно, как уже было отмечено, наш герой сторонится публичности и его биографию приходится восстанавливать буквально по крупицам. Однако в 2006 году они уже явно сотрудничали: когда Кернес возглавил фракцию в Харьковском горсовете, то в нее тотчас же вступил Гринько. А к 2007-му году относится один из первых публичных скандалов, фигурантом которого он стал: жители округа обвинили своего депутата в том, что он собрал с них по 270 грн на телефонизацию, но ничего не сделал и деньги не вернул. «Близкий друг Кернеса обобрал собственных избирателей», — с таким заголовком вышла новость в одном из столичных СМИ, которое назвало Гринько «близким другом еще одного одиозного харьковского персонажа — Геннадия Кернеса». По 270 грн с 48 человек – смешные деньги для серьезного бизнесмена даже на то время, но о жадности персонажа мы уже упоминали неоднократно…

Неудивительно, что бизнес Александра Гринько прозрачностью совсем не отличается. Официально он долгое время возглавлял ОАО «Харьковский научно-исследовательский проектный институт «Нефтегазтехника» — учреждение со звучным названием и… персоналом из двух человек. То есть являющееся просто ширмой для его реального бизнеса. В котором, кроме нефтегазовой тематики, ключевую роль играют земля и недвижимость. На которой он и «погорел» в 2013 году, когда мошенники «продали» ему три магазина на Крещатике за 60 миллионов гривен. Примечательно, что, будучи по сути пострадавшей стороной, Александр Гринько наотрез отказался от комментариев. И журналисты только и смогли установить, что многолетнего депутата горсовета (естественно, из контролируемой Кернесом фракции Партии регионов) плохо знают даже его коллеги по фракции, и он ни разу не выступал на сессиях. 

Шикарный дом в Харькове на элитной улице Белой Акации рядом с Парком Горького (зарегистрированный на жену Раису Гринько) и, как говорят, изрядное количество другой недвижимости (с упоминавшимися выше церковью, больницей и театром) не смогли удовлетворить аппетиты Гринько в этой сфере – он стал активным участником т.н. «кооперативной» схемы, поставленной на поток Кернесом, когда фиктивным кооперативам бесплатно выделяется земля, которая потом переходит в собственность нужным людям.

К слову, на днях ГПУ завершила расследование по кооперативной схеме против еще одного ее участника – небезызвестного «христианского социалиста» Михаила Добкина. По данным следствия, тогдашний мэр вместе с директором Департамента градостроительства архитектуры и земельных отношений Татьяной Овинниковой, главным архитектором города Сергеем Чечельницким и начальником одного из управлений наладили схему по выделению земельных участков “жилищно-строительным кооперативам”. Всего только по обозначенному эпизоду чиновники передали 74 гектара общей стоимостью более 230 миллионов гривен, но «воз и ныне там».

В этой схеме часто используются подставные основатели кооперативов, но Александр Гринько участвовал в ней лично. В частности, вместе с Раисой Гринько и Петром Куценко он выступил основателем ОК «ЖСК «Тихий квартал», которому «по-тихому» бесплатно отдали больше гектара городской земли на пр.Ленина (сейчас – пр.Науки), возле станции метро «Ботанический сад», то есть в одном из самых дорогих районов города. С этим участком ему, правда, уже пришлось распрощаться – по иску прокуратуры суд вернул его в собственность города из-за нарушения закона при выделении земли.

Но он далеко не единственный и, например, иск по поводу участков площадью больше 2 га на ул. Деревянко, которые по той же схеме получил ЖСК «Слобожанка» (учредители: Александр Гринько, Раиса Гринько и Наталья Калашник) суд оставил без рассмотрения из-за… неправильного его оформления прокуратурой. Сразу возникают вопросы о том, кто мотивировал прокуратуру, не правда ли? Сейчас, правда, на эти и другие участки наложен арест: «кооперативную» схему плотно взяли в разработку. Но способов, как получать выгоду из чего угодно ловкие люди (а Кернес с Гринько, без сомнения, к ним относятся) знают немало. И, без-сомнения, будут им пользоваться, пока государственная машина пробуксовывает и предоставляет подобным деятелям возможности для обогащения. 

Игорь Васильев, для «ОРД»

 

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

11.07.2018 10:27 ГЕНА С ГОРСОВЕТА

НЕУДИВИТЕЛЬНО….. А СКОЛЬКО ЕЩЕ ТАКИХ “ДГУЗЕЙ” У ГЕПЫ? ВЫВАЛИВАЙТЕ:ГРУЗЧИК, КАССИР МАКДОНАЛЬДСА, МЕНТ, ПЕКАРЬ……


11.07.2018 10:28 ГЕНА С ГОРСОВЕТА

…ЗА МАССАЖИСТА ЗАБЫЛ…


11.07.2018 12:52 Папа

Мошенник грязный


11.07.2018 22:28 Сережа Брон Бруневич

Так оно и есть! Кагановский Шмойло победил в конкурсе на зятя покойного Кошмарика ибо Гринько как то сильно по титульному что ли… вот Гринько и обобрал семью убиенного от злости на фоне диабета, собственно как и все кодло типа Шенцева сторожившее наркаденное Кошмариком


12.07.2018 7:39 Миха

“даже его дочь при мегабогатстве отца выглядит весьма скромно, не заметно, чтобы он на нее особо тратился”. Когда судят по себе, надо не забывать что люди бывают разные. Ну, это в случае если ты хотя бы пытаешься быть обьективным


12.07.2018 9:54 Я

Заказуха!!!

Ви вивчіть закони того часу стосовно виділення землі під будівництво і тоді пишіть, скільки довгобудів через недосконалу законодавчу базу було в місті хтось аналізував??? А Гриньку РЕСПЕКТ!!! Міг би з коштами вирученими від продажу фірми (для дописувачів — це не ХАБАРІ, а продаж фірми комерційної) виїхати за межі країни, а він вирішив вкласти їх в Україні в рідне місто Харків… На превеликий жаль в цій країні собак, що гавкають без толку на всіх дуже багато…


12.07.2018 13:15 Илья Кива

Я миллионер а остальнведь грузчики! Даю слово офицера!


12.07.2018 18:28 Вова Пукин

Я знаю того украинского сепара кернеса. Это тот чувак что с крестом на шее но без трусов. Секолько ж я в него вкинул-то, а он всё равно грусный. Даю слово.


12.07.2018 18:51 альтернатива Порошенко

Ну и что нового.Человек добился и не страдайте за дочь.Подумайте за что вы по миру пускаете своих детей и внуков, уничтожаете своим выбором и попустительством государственность.


12.07.2018 23:31 Добкин

Кернос лудший!


12.07.2018 23:40 Ялдин

Это обычный объект насилия у Геннадий Адольфовича Кернеса, не более. Таких удачных коммерсантов как Саша у ГАКа три вагона и маленькая тележка с их косточками! Он гоями питается


13.07.2018 18:01 ФДМУ

тоже жесть: Януковичи возвращаются http://aktivist.info/2018/07/11/реформатори-гройсмана-будуть-здійс н/


13.07.2018 20:04 Вова Пукин

Паеду вот к сваему хазяину, хазяину мира всяго бля, пацалую яго Трампушку маво в яго рыжую сраку , выпью за яво здаровье боярочки, пажалуюсь как эти злобные укропы прибивают маих апалченцев: в адних трусиках и футболках, бля как Иисусиков, да на доски. Лиш бы Трампушка маи денежки то не трогал , лишь бы не тратил их радёмый. Паеду. Даю слова!


13.07.2018 20:26 Оккупированный Джанкой

Американцы руговцу Бойко -господину опять портят всю малину . Тут господин Бойко уже практически на Интере во второй тур проходит,рассказывая недалёкому быдлятнику как ему запрещают смотреть футбол на русском языке и как он почти президент всея Украины…. А чё- спизженные им вышки уже телепортировались в Россию, и он миротворец уже вроде как белый и пушистый. И быдлятник как бы готов опять ярмо рыговское одеть. Но тут незадача -америкосы из-за угла фигу скрутили…: ” Украинский законодатель Юрий Бойко, бывший министр топлива и энергетики, был отмечен после сообщений в СМИ о том, что он перечислил $400 млн государственных денег через Латвию, чтобы купить нефтяную буровую платформу, стоимость которой составляет всего $248 млн. Несмотря на то, что власти США называли его “предметом публичного расследования коррупции”, Бойко никогда не был признан виновным в совершении преступления в Украине.” Быдлятник наш снова ничему не учится и снова на грабли хочет наступить ибо кто то быдлятнику сказал что кодло старых ворюг- лучше новых двух!


15.07.2018 5:22 верховная рада не возмущается,налоги платит

Не завидуйте.Он зарабатывает как умеет .Просто и тупо.Вся антикоррупционная машина во главе с президентом это признает, т как все в рамках закона.Смотрите ни НАБУ,ни САП,ни СБУ,МВД,прокуратуры разных уровней, органы местного самоуправления исполнительной власти, администрации и представители президента не нашли и не квалифицировали его действия как преступные.Нет такого закона значит и нет преступления,злоупотреблений,коррупции.Революции и жизнь подняла брил лиана предприимчивости в лице грузчика и Кернеса.


Комментировать