ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Петр Багрий и тендерная мафия

Петр Багрий: тендерная мафия терроризирует фармрынок Украины
Фармацевтическая отрасль Украины всегда была сектором, где зарабатываются огромные деньги. Но если одни игроки пытаются получить прибыль, честно продавая лекарственные препараты и выигрывая тендеры, то другие стремятся сколотить миллионные капиталы путем махинаций и черных схем. К последним относится и деятельность известного в Украине фармбизнесмена, президента Ассоциации производителей лекарств Украины Петра Багрия. 

Нужные связи = прибыльные схемы

О личности бизнесмена Петра Багрия игроки фармацевтического рынка Украины наслышаны довольно хорошо. Однако в бизнес-кругах господин Багрий известен как большой любитель тендерных махинаций и коррупционных схем, благодаря которым и сколотил немалое состояние. Грязные коррупционные схемы позволили сделать ему многомиллионное состояние, сделав одним из богатейших людей Украины. Он прекрасно подстраивается под любую власть, независимо от перемен в правительстве

История великого фармацевтического мошенника началась в 1991-м году, тогда Петр Багрий создал ООО «Ганза». К концу 1994 года Багрий определил основное направление своего бизнеса: продажа в Россию медицинских препаратов. В 1998-м ООО «Ганза» было перерегистрирована в ЗАО, владельцами которого стал Петр Багрий и его партнер Михаил Кучирко – часто называемый мозгом их плодотворного бизнес-дуэта. Но в том же году конец этому бизнесу положил дефолт в РФ. Потеряв российский рынок, «Ганза» начала осваивать украинский. Тогда бизнес Багрия и его партнеров выжил на удачном маркетинговом ходе под названием «социальные аптеки». За рекламой специальных аптек для малоимущих украинцев с лекарствами по цене «ниже рыночной» продавались препараты с истекшим сроком годности, а также банальные подделки. В «социальных аптеках» не особо присматривались к этикеткам.

 

Больше 20 лет Багрий занимается закупкой некачественных индийских препаратов и завозит их в Украину по низким ценам, затем продавая под видом отечественных. В этом участвуют украинские компании Петра Багрия, через которые он проворачивает свои аферы– ТОВ “БМВП “СУЧАСНИК”, ПВКФ “СВЕСА”, КРАСНОПІЛЬСЬКИЙ АГРОЛІСГОСП, МФ “АРТАНІЯ”, ТОВ “ВІЗИТ УКРАЇНА”, ТОВ”АПТЕКА 97”, ТОВ”ЯРОСЛАВІВ ВАЛ”, ТОВ”АПТЕКА 127”, ТОВ “АПТЕКА 197”, ТОВ “НВФ “ГАНЗА”, ТОВ “ЕМЕРЖЕНСІЯ 2004”, АФВУ, “БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД ”ЕЙДОС”

Одна из наиболее блестящих (и в то же время циничных) афер с участием предпринимателя случилась 10 лет назад с одним из препаратов от гриппа зарубежного производства. Тогда, напомним, в Украине бушевал свиной грипп, на котором предприимчивые деятели неплохо заработали. Одним из таких и был Петр Багрий. В 2009 правительство через фирму-посредника, принадлежавшую нашему герою, закупило препараты в четыре раза дороже цены, предложенной самим производителем. Как выяснилось, чиновник, принимавший решение закупить лекарства, ранее работал на Багрия.

Понимая, что на фармрынке Украины можно зарабатывать регулярно, бизнесмен поставил темные схемы с огромными наценками на фармпрепараты на поток. Правда, для этого ему пришлось пройти сложный путь, ведь во времена президентства Виктора Януковича основные откаты в этой отрасли получали «первые лица» здравоохранения: профильный министр Раиса Богатырева и глава соответствующего парламентского комитета Татьяна Бахтеева.

Однако когда экс-президент ударился в бега, а представителей Партии регионов потихоньку «отлучили» от важных государственных должностей, на рынке активизировались структуры Петра Багрия. Помогло бизнесмену и умение договариваться с представителями любых политсил, независимо от их вектора. Что дало ему возможность воровать в больших масштабах на нуждах украинцев.

Только в 2014 году фирмы, связанные с нашим героем, по имеющейся информации, заработали на государственных тендерах почти 500 млн. грн.

 

Нынче на вооружении фирм Багрия — сразу несколько темных схем, помогающих ему зарабатывать сотни миллионов гривен на отечественном рынке медпрепаратов. После революции 2014 года команда Петра Багрия стала чаще применять методы срыва тендерных закупок лекарств. Цель — дать возможному победителю (то есть, своей или компании кого-нибудь из партнеров-олигархов) внести в регистр МОЗ более высокие цены на лекарства, чтобы получить больше прибылей при продаже медпрепаратов.

Как заявляют специалисты, анализирующие сайт Прозоро, усматриваются признаки существования преступной группы в состав которой входят компании прямыми или опосредованными бенифициарами которых являются Багрий и Кучирка. В частности, эти юридические лица в сговоре между собой осуществляют действия, которые обеспечивают продажу ими по завышенным ценам лекарственных средств на публичных закупках, которые осуществляются за государственные средства лекарственными учреждениями Украины. Указанные действия заключаются в том, что хозяйственная деятельность этих субъектов предпринимательства координируется из одного центра принятия решений, чем искажают конкуренцию и как следствие добиваются завышения цен. Признаков такой координации достаточно много, это и недопущения к торгам других участников, не входящих в их группы, и согласование завышенной начальной цены, совсем незначительное (на 1-2%) снижение ее в ходе торгов, практически одновременная подача ценовых предложений и др. В то же время в редких случаях если в торгах участвуют конкуренты происходит снижение цены.

В целом только в 2018 году таких «честных» торгов по Украине указанными компаниями выиграно на сумму более 300 млн.

Стоит отметить, что компании Багрия поставляют препараты под национальные программы связанные с онкологией.

 

 
кивалов
 
 

 

Из-за схем Багрия пациенты не получают качественных лекарств

Зарабатывая на темных схемах реализации лекарств огромные деньги, Багрий решил продолжать монополизировать рынок наркотических препаратов. Его привлекла возможность «отжать» под себя поставки обезболивающих наркотических препаратов для государственных лечебных учреждений. Для этого в феврале 2018 года был заключен договор с литовской фирмой «Кальцекс», которая занимается торговлей наркотическими препаратами обезболивающего действия. Партнером стала фирма «Диатом», являющаяся собственностью Петра Багрия, она получила эксклюзивные права на реализацию литовских лекарств. Продукцию фирма «Кальцекс» самостоятельно не производит, ее делают по контракту в других странах, а соответственно должной сертификации условий производства от Государственной службы Украины по лекарственным средствам нет. В апреле 2018 года компания «Диатом» завезла продукцию в Украину, но не смогла растаможить, по причине судебных разбирательств. Товар пролежал все 3 месяца разбирательств в аэропорту «Борисполь», на обычном таможенном складе (а не на специализированном «фармацевтическом»). Большинство препаратов имеют строгие ограничения по условиям хранения – особый температурный режим, противопоказано попадание прямых солнечных лучей и т.д. К примеру, инъекции «Диазепекса» следует хранить исключительно в темноте и при температуре от 2 до 8 градусов и никак иначе.

Только через 3 месяца благодаря коррупции и связям Багрия в МОЗ Украины продукцию «Калцекс» удалось растаможить и в ноябре 2018 года получить сертификат качества на ввезенные препараты. Вывод о качестве продукции выдала Державна науково-дослідна лабораторія з контролю якості лікарських засобів Державної установи «Інститут громадського здоров’я ім. О.М. Марзєєва НАМН України» (м. Київ, вул. Попудренка 50). Но на данные препараты отсутствуют стандартные образцы в Украине и нет квот на ввоз, поэтому возникает вопрос, как был проведен анализ качества.

Сейчас продукция перекочевала на склад ООО «Диатом», однако при нарушенных условиях хранения на таможенном складе, дальнейшее поступление их в аптечные сети (в случае снятия судебного запрета) будет нести смертельную опасность пациентам, купившим пропавшие лекарства.

Сегодня украинские производители в полной мере удовлетворяют потребности МОЗ по наркотическим анальгетикам. Однако Багрия такое положение вещей не устроило, и не гнушаясь откровенного криминала он способен запугивать конкурентов. Например, в июле 2018 года было совершено покушение на руководителя харьковской фармацевтической компании. Такие люди, как Петр Багрий, не останавливаются ни перед чем, ведь его цель — организовать в Украине собственный теневой наркотрафик.

По имеющейся информации сейчас Багрий обсуждает с компанией АО «Калцекс» возможность организовать расфасовку их продукции в Украине под новым названием, чтобы затем поднять цену на наркотические препараты и продавать их как «отечественные».

 

 
кивалов
 
 

  

 

Пока в тени?

С приходом нового руководства Минздрава Петру Багрию пришлось немного приостановить годами наработанные схемы. Однако желание подмять под себя рынок медпрепаратов, в частности наркосодержащих средств, бизнесмен не прекратил. Благодаря связям в высших властных кабинетах президент Ассоциации производителей лекарств Украины пытается не просто возобновить поставки препаратов «Калцекс», содержащих наркотические вещества, но и стать монополистом в реализации препаратов этой группы.

А вот удастся ли ему осуществить задуманное? Это уже в руках нынешней власти, которой хотя бы накануне выборов стоит задуматься о реальных шагах навстречу людям. Заключающихся, в том числе, и в ликвидации теневых схем на рынке медпрепаратов. Чтобы люди могли покупать лекарства соответствующего качества, и при этом не платить за них втридорога.

Олег Бойко, “Антикорр

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

19.02.2019 20:30 ПЕДОФИЛ, уролог БОЙКО андруша со сворой шавок МОЗ выполн заказуху полион

www.youtube.com/channel/UCXyg8BmjJiUy3Pdzy3atOSg


19.02.2019 23:46 Абик

Это ж знатный мошенник


20.02.2019 12:52 papik66

с такими талантами и не в тюрьме.


20.02.2019 13:40 Бровары

Тендеры, рейдерство. Куда только правоохранители смотрят?


20.02.2019 14:54 Для Броваров

А было и так… http://ord-ua.com/2012/02/11/v-brovarah-zaminirovali-mashinu-nalogovika/ И в Филю стреляли. И в Гену с избушки бомбу метали…


Комментировать