ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Парадоксы эмансипации

Для многих праздников, доставшихся нам в наследство от СССР, пытаются найти новое содержание. Или вовсе от них отказаться. Одной из таких противоречивых дат стало 8 Марта – Международный женский день.

На протяжении всей советской истории 8 Марта то и дело наполняли новым содержанием. Постоянную смену парадигмы прекрасно отображают советские плакаты и открытки разных периодов. Поначалу акцент был на эмансипации женщин (как и сейчас!), затем – в 1930-1940 гг. – сместился в производственную сферу: ударение сделали на том, что женщина может и должна пахать наравне с мужчиной. И наконец, в 1960-е (кстати, выходным 8 марта в СССР стало только в 1966 г.) сугубо женские коннотации стали превалировать и почти вытеснили первоначальный эмансипаторский смысл. Кстати, именно за это патриархальное общество полюбило феминистский по своей первичной сути день «славный день Восьмого марта».

Впрочем, удивляться не стоит. Вся история борьбы женщин за равноправие богата странностями, парадоксами и алогичными ситуациями.

Военные издержки

Одним из таких парадоксов состоит в том, что эмансипация тесно связана с войной и во многом ей обязана. Например, в Античной Греции самые большие права были у женщин Спарты. Их мужья были слишком заняты войной или военной подготовкой, а потому делегировали часть полномочий женам. И если мы воспринимаем спартанцев в образе молчаливых и неустрашимых солдат, то для своих современников из других греческих полисов спартанцы были, прежде всего, подкаблучниками.

Первый известных случай борьбы женщин за свои права связан со второй Пунической войной (218-201 до н.э.) между Римом и Карфагеном. Надо сказать, что в античных демократиях было непринято облагать граждан налогами – налоги считались чем-то экстраординарным и, если уж к такой мере прибегали, то единоразово. К тому же, во время войны все граждане-мужчины были обязаны служить в армии или на флоте, – какие тут еще налоги?

И вот, оказавшись в сложнейшей ситуации, римский Сенат решили обложить единоразовым налогом богатых вдов. Но не тут-то было! Те вышли на протест (особенно возмутились те, чьи мужья погибли на войне) и сказали, что поскольку у них нет гражданских прав, то и гражданских обязанностей – тоже. И вообще, они с Ганнибалом не ссорились… Несмотря на такую непатриотическую позицию, сенаторы решили не раскачивать лодку и не посягать на вдовье имущество.

В начале ХХ века суфражисткам, которые боролись за предоставление женщинам избирательного права, сильно помогла Первая Мировая война (1914-1918). Причем, в отличие от Древнего Рима, тут патриотизм сыграл решающую роль.

«Потребности войны породили значительный «освободительный» эффект, – пишет историк Брендан Симмс. – Женщины из рабочего класса вскоре нашли себе работу на множестве военных заводов, тогда как представительницы среднего класса и аристократии занимались различными волонтерскими проектами или записывались в сестры милосердия. По всей Европе миллионы женщин ощутили себя востребованными, поскольку в них нуждались их страны. Они отвергали лозунги пренебрежимого меньшинства, возражавшего против призывной системы и утверждавшего, что международное женское движение должно придерживаться преимущественно пацифистских довоенных взглядов».

«Может ли какая-либо женщина допустить, – спрашивала ветеран суфражистского движения Эммелин Панкхерст, – чтобы участь ее страны решали совестливые возражатели, пассивные сопротивленцы и уклонисты?». Она, как и большинство ее единомышленниц, считали, что гражданские права, за которые они боролись, подразумевают исполнение патриотического долга.

Впоследствии, Вторая Мировая война (1939-1945) только укрепила эту тенденцию в странах антигитлеровской коалиции.

«Борьба против Гитлера, – пишет Брендан Симмс, – преобразила жизнь женщин по обе стороны Атлантики. Знаменитая картина Нормана Рокуэлла «Клепальщица Рози», напечатанная в «Сатердей ивнинг пост» в мае 1943 года – суровая военная работница попирает ногой экземпляр «Mein Kampf» – как бы отобразила этот процесс».

Потребность в рабочих руках для производства новых вооружений стимулировала эмансипацию. Например, на многих американских военных верфях имелись детские сады. Причем, цена стоимости ухода за детьми включалась в расходы на строительство кораблей.

Победившие сами себя

Иногда борьба за равноправие женщин оборачивалась против тех, кто ее проводил. Одним из самых ярких примеров стала исламская революция в Иране. (1979 https://ord-ua.com/2019/02/15/zigzagi-iranskoj-revolyucii/ )

К концу правления династии Пехлеви женщины обладали обширными правами, которые (за исключением Турции) не имели аналогов в исламском мире. В революционных событиях 1978-1979 гг. эмансипированные персиянки сыграли заметную роль. И каково же было их разочарование и возмущение, когда в результате падения шахского режима в стране установился консервативный исламский режим, опирающийся на законы шариата. Большинство прав, предоставленных женщинам шахами династии Пехлеви, были отменены или объявлены вне закона. Зато снова узаконили многоженство (впрочем, оно не прижилось) и многие другие традиционные нормы.

Такой «сюрприз» вызвал массовые протесты женских организаций и даже уличные акции протеста, но тут уже было поздняк метаться… Во многом именно за отказ следовать новым-старым законам в 1980 году была казнена экс-министр образования Фаррухру Парса (первая иранская женщина-министр). «Я скорее готова встретить смерть с распростёртыми объятиями, чем жить в позоре, будучи насильно укрытой покрывалом. Я не преклоню колена перед теми, кто ожидает, что я почувствую раскаяние в полувеке моей борьбы за равенство мужчин и женщин», – написала она детям перед казнью.

«Впихнуть невпихуемое»

В наши дни Восьмое марта прекрасно тем, что его можно органично наполнить самым разным, часто противоположным по своей сути, содержанием. Хочешь – делаешь акцент на эмансипации и феминизме, хочешь – на весне и сексизме! Одни празднуют – другие протестуют; чувихи с цветами – чувачки поддатые!.. В общем, это как раз тот случай, когда можно, как говорил Иван Плющ, «впихнуть невпихуемое».

Дмитро Шурхало, для «ОРД»

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

8.03.2019 21:28 Я просто так, спросить тока.

Вятрович это пидарас?


8.03.2019 21:43 «впихнуть невпихуемое».

Шурхало, что ты такое забористое “впихуешь” в себя что не “впихуемое”, и сколько сказала тебе твоя мама за эту хрень спасибо?


8.03.2019 23:07 УРОД

Тяжело ли было гаранту в этот денеь сказать теплое слов женщинам страны, которые его выбрали?

Выберите его еще раз


9.03.2019 6:40 Никто против Порошенка

https://www.youtube.com/watch?v=nHBKArx1yUY Президент? Это уже не смешно.


9.03.2019 6:40 Никто против Порошенка

https://www.youtube.com/watch?v=nHBKArx1yUY Президент? Это уже не смешно.


9.03.2019 6:46 Гость

https://www.youtube.com/watch?v=7la3DnOk_TE Издеваются над страной с улыбкой на лице. Зеленский, Кива, Шевченко — вы что “господа вообще рехнулись?


9.03.2019 8:24 Александр

Гостю. Мы головой поехали, когда выбрали зэка, потом барыгу. А ещё был тот, кто между капельками в хатенку. А ещё тот, кто до трёх не научился считать, но усвоил, что нет человека — нет проблемы. Или забыли глаза, которые не видели, как те руки воровали. Такое впечатление, что мы не излечимы. А может что—то надо менять в барреле кардинально?


9.03.2019 8:39 тю

и не слова о веселом празднике Пурим.


9.03.2019 9:51 8 марта

По официальной версии праздник 8 марта возник в 1857 году так называемый “марш пустых кастрюль”. В этот день в Нью-Йорке женщины, работавшие на текстильных красительнях, протестовали против плохих условий труда и низких зарплат. Во время марша они били в эти самые кастрюли, требуя предоставить им 10-часовой рабочий день вместо 16-часового, равную с мужчинами заработную плату и избирательное право. И нечего его приписывать кацапам. Дурак Порошенко и есть дурак и вор на другое мозги не работают, единая цель п@здеть бабло и собрал возле себя шобло безграмотное, которое в интернете не способно найти историю праздника. Вальцман — козел и пидар!


9.03.2019 10:00 ★★★

Всех причастных с 9 Марта — Международным днем устранения последствий 8 Марта!


9.03.2019 11:11 к 21-28

пидар это ты раз тебе надо 8 марта


9.03.2019 11:15 долбойопу 11-11

Проснулся? Накатил и пшел в лежку, Роз ты наш Люксембург.


9.03.2019 11:23

8 Марта — это 23 Февраля по старому стилю. Впрочем, свидомых это не касается. Вы же празднуете всебандеровский день элитного схрона.


9.03.2019 11:35 до 9-51 трохи історіі

8 березня “винайшли” клара цеткін та роза шварц(люксембург)-на рахунок америки не бреши а взагалі то в цей день завершується жидівський пурім який йде майже місяць і жидва дарує жидятам цукерки і все таке а самі напиваються до нестями а у европі всіх примусили святкувати “естер” день то теж жидо історіі коли вона була заслана разом зі свої чоловіком до ірану(персія) і через свою піхву запаморочила мізкі артаксерксу який запитав її хто з тобой поруч-на що вона відповіла то мій брат вказуючи на свого чоловіка а потім через деякий час було знищено десяткі тисяч персів бо вона пожалілась йому що нас люблять твої посадовці і той засліплений повією-естер знищував свій народ .Дуже схоже було в Україні коли заслана мальфред-малуша підставилась під Святослава Хороброго йому ще не було 20 але знаючи нащі закони по яких навить байстрюк мальфред-володимир -хреститель мав право на владу бо був від княжого сина і як наслідок той жидок правдами і неправдами знищив трьох синів Святослава через половців печенегів(азіятів) а потім і його в запорожських степах коли він вертався з походу а потім жидохрещення України-Русі насильницьке і наслідки по сьогодні-вальцмани авакови насірови гольдштейни-кучми блюми-кравчуки когани-турчинови етінзони-клички нойштейни-садови капітельман-йуля–-українці звільниться від духовного поневолювання і буде фізичний і моральний розквіт Слава Націі


9.03.2019 11:43 Историку куевуму

Ты, пацюк, можешь свои мысли излагать нормальною мовою? Пока читал твой пьяный бред голову (в отличии от тебя с мозгами) сломал. И на жидов зря катишь. Сам же на них батрачишь, лишенец.


9.03.2019 14:52 полный идиотизм

А причём 8мврта и СССР. К Цеткин по мнению автора была сожительницей ВИ Ленина и протащила эту идеологию по всему миру


9.03.2019 15:29 Для 8-24

Порошенко не идеал, но многое значит, остальные либо худшее ЗЛО либо никто вообще. Зеля и в первом списке (КАК ШУТ ОЛИГАРХА) и во втором как никто.


9.03.2019 15:53 для ничего не понимающих

Да остопиздил ваш порох народу поэтому клоун и лидирует.


9.03.2019 18:31 до 11-43

на відміну від тебе я в своїй зі своєю мовою та звичками країні і працюю на себе а ти неосвітчена паскуди їдь в азію там юдомонголи всюди так що будеш розуміти хоча є не сумнів а впевненість що лікар не допоможе Україна для українців


9.03.2019 19:51 Не суди и судим не будешь

https://www.youtube.com/watch?v=vl9bAcF0Xnc Посмотрю как ты будешь защищать свою родную Беларусь. Ты уже ее “сдал” Путину за 30 млрд. долларов и похер тебе независимость и суверенитет. Три дня раком стоял в Сочи.


Комментировать