Сегодня, «совершенно неожиданно» Шестой апелляционный административный суд рассмотрел апелляционную жалобу Национального банка Украины на решение Окружного административного суда Киева об отмене распоряжения регулятора о проведении проверки «ПриватБанка», итоги которой легли в основу его национализации в 2016 году. И принял решение в пользу Игоря Коломойского. «Совершенно неожиданным» это решение было потому что, первоначально рассмотрение жалобы было отложено до 22 апреля, то есть до завершения голосования на выборах президента Украины. Но … что-то изменилось и управляемый Филатовым суд по-быстрому рассмотрел жалобу, в результате чего Игорь Коломойский теперь имеет все шансы получить из бюджета Украины 2 миллиарда долларов. Не так давно Игорь Валерьевич об этом заявлял прямым текстом и Петр Алексеевич его услышал».

 

«Мне непонятна позиция государства. Они хотят оставить себе «ПриватБанк»? Пусть оставляют. Мне не нужен «ПриватБанк». Но там лежало $2 млрд капитала. Пусть вернут, и нет вопросов», – сказал Коломойский.

 

Что же изменилось? Почему Порошенко вдруг решил помочь Коломойскому? Причем не своими деньгами, а бюджетными. Все просто. Любая социология прямо говорит о том, что на второй срок у Порошенко нет ни малейших шансов. А значит … А значит в Украину очень скоро вернутся те, кому Порошенко наделал немало гадостей. В том числе и Игорь Коломойский. И начнут мстить, начнут «догонять», начнут «раздевать», а возможно и посадят. Для морального удовлетворения. И «мудрый» Петр Алексеевич решил, пока еще может, пойти на мировую с Коломойским. За счет государства. А заодно подложить серьезную «мину» под будущего Президента Зеленского. Потому что именно ему придется отдавать эти 2 миллиарда долларов, и ему придется отвечать за пустой бюджет, галопирующую инфляцию и прочие радости.

Получил ли в ответ на этот «жест доброй воли» Порошенко от Коломойского какие-либо гарантии неприкосновенности – мы не знаем. Но, как выяснили недавно журналисты «Схем», на этой неделе к Коломойскому в Герцлию приезжал мэр Харькова Геннадий Кернес, как парламентер от Порошенко.

Год назад парламентером выступал тогдашний глава АП Борис Ложкин, приезжавший к Коломойскому в Женеву для того, чтобы предложить «порешать вопросы» относительно расследования по «Приватбанку» и сохранения активов в обмен на поддержку Порошенко, в том числе и медийную. В тот раз Коломойский не согласился. В этот – похоже что да.

Но Петру Алексеевичу стоило бы помнить, что Игорь Валерьевич не всегда платит по счетам. Точнее – всегда старается не заплатить. А в ситуации, когда у Петра Алексеевича не будет уже ни должности, ни иммунитета – «платят долги только трусы». И Коломойского в этом случае можно понять. Уж слишком много подлостей ему довелось вытерпеть от Порошенко. И теперь придет «обратка». И не только от Коломойского.