ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Электроэнергия при новом рынке дорожать не будет, - НКРЕКП

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, предложила усовершенствовать систему возложения специальных обязанностей по обеспечению доступной цены электрической энергии для бытовых потребителей в новом энергорынке, который будет запущен 1 июля 2019. Это позволит оставить неизменными тарифы для бытовых потребителей и сдержать рост тарифов для промышленных потребителей. Об этом говорится в официальном письме НКРЕКП Кабинету министров Украины

В письме регулятора, текущая модель ВСО может привести к дополнительной финансовой нагрузке на рынок, соответственно, ее необходимо усовершенствовать.

НКРЕКП представляет предложения по вопросу возложенияна участников рынка специальных обязанностей, а именно: 1. продажу не менее 80% электричества, произведенного АЭС, на электронных аукционах по фиксированной цене 2. продажу не менее 50% электричества, произведенного ГЭС, на электронных аукционах по фиксированной цене 3. закупку поставщиками универсальных услуг на электронных аукционах определенного объема электрической энергии 4. закупку операторами сетей (ОСП и ОСР) на электронных аукционах определенного объема электрической энергии в целях компенсации технологических затрат электрической энергии на ее передачу/распределение 5. обязательства АЭС заказывать оплачивать услугу по обеспечению доступности электроэнергии для бытовых потребителей”, — говорится в письме.

Как отмечает НКРЕКП, такой подход позволит обеспечить стабильный объем электроэнергии для нужд населения по доступным ценам. “Указанное позволит снизить дополнительную прибыль АЭС и, соответственно, снизить нагрузку на участников рынка и средневзвешенную цену электроэнергии, применить одинаковые цены на электронных аукционах для всех участников рынка независимо от целей снабжения, сделает невозможным потенциальное злоупотребление на разнице в ценах, обеспечит получение АЭС и ГЭС прогнозируемого и стабильного денежного потока. Также это обеспечит уменьшение уровней тарифов ОСП и ОСР, что, в свою очередь, уменьшит объем PSO за счет разницы между ценой закупки электрической энергии и конечной ценой для населения”, — пишет регулятор.

После утверждения соответствующей модели, регулятор сможет рассчитать ценовые ограничения на различных сегментах рынка, что позволит не допустить роста цен на электроэнергию для конечных потребителей после введения нового рынка электрической энергии.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Кабинет министров Украины на следующем заседании в среду 5 июня примет все необходимые решения для запуска рынка электроэнергии с 1 июля. По словам Гройсмана, важно, чтобы при запуске рынка не повысилась цена на электроэнергию для населения. “Здесь закон дает нам возможность ограничить цену, и мы это сделаем”, — добавил он.

После заседания СНБО на прошлой неделе Секретарь СНБО Александр Данилюк заявил, что независимо от даты введения рынка электроэнергии правительство может обеспечить стабильность тарифов.

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

9.06.2019 20:56 знамо

Только бизнес — священен https://www.youtube.com/watch?v=KZzSKv9VMjs


12.06.2019 12:30 задний привод

Представитель президента Украины в Кабмине Андрей Герус настаивает на том, что Владимир Зеленский не обещал снижения тарифов перед выборами.

Об этом Герус заявил накануне эфире программы «Вот оно как».

«Зеленский напрямую не обещал снижения тарифов, хотя он понимает, что это является проблемой.

Если послушать, что именно говорил Зеленский в ролике о тарифах, то там он заявлял о необходимости увеличения добычи газа, инвестирования, остановки импорта газа и развитие экспорта. Тогда цена на газ в нашей стране упадет на 20-30%, а может и больше«, — сказал Герус.

В тему — Президент Зеленский не может сам изменять тарифы, но у Гройсмана о них спросит

Также представитель президента в правительстве рассказал о шутках Зеленского на эту тему.

«Зеленский шутил о тарифах, что они высокие. Зеленский шутил о «Роттердам+», что это коррупционная формула.

Но прямых обещаний он не давал. Конечно, люди где-то в полунамеках хотят видеть то, что они хотят видеть«, — отметил Герус.


24.06.2019 9:14 читающий

Пришла платежка от Харьковэнергосбыт . Тариф на элэнергию не изменился . Добавлен тариф за распределение — 0,623340 грн/квт . А так не , ничего не дорожает .


24.06.2019 12:01 не змогли вкрасти - айяйяй

Майже 28 млн грн невикористаних субсидій до державного бюджету повернув «Сумигаз Збут» (Sumynews.com)


27.06.2019 11:20 рост это ИХ индикатор

Цены э/э у поставщиков универсальных услуг (ПУУ) для малых небытовых потребителей (с присоединенными установками мощностью до 150 кВт) с 1 июля возрастают на 15-25% в зависимости от региона, свидетельствует сравнительный анализ, проведенный агентством ”Интерфакс-Украина”.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3134498


1.07.2019 14:46 коболев трейдинг ++

Україна вперше в історії поставила електроенергію зі Словаччини та Угорщини, що відбулося в межах так званого Бурштинського енергоострова.

Про це повідомляє компанія “Еру Трейдинг”, дочірня компанія американської корпорації ERU Corporation, яка і здійснила імпорт.

“Початок імпорту електроенергії в межах Бурштинського енергоострова — це черговий крок до інтеграції українського ринку в енергетичні ринки Європи і запорука справедливої ​​конкурентної ціни для кінцевих споживачів”, — зазначили у компанії.

Також в “Еру Трейдинг” повідомили, що максимальна потужність імпортованої електроенергії становить 130 МВт.

“Подія стала можливою завдяки підтримці європейських партнерів компанії, а також проактивній позиції команди НЕК “Укренерго” та представників Європейської комісії”, — додали в “Еру Трейдинг”.

І підкреслили, що розширення транскордонної торгівлі електроенергією дозволить забезпечити захист від монополізму, і покласти край дискусіям щодо ринковості та справедливості ціни на електроенергію в Україні.

Нагадаємо, “Еру Трейдинг” належить Ярославу Мудрому і Дейл Перрі (США).

До кінця 2018 ркоу її співвласником був Андрій Фаворов, який вийшов із числа засновників разом із призначенням директором інтегрованого газового бізнесу ВАТ “НАК “Нафтогаз України”.

Як повідомлялося, в 2016 році, після призначення главою “Нафтогазу” Андрія Коболєва “Еру Трейдинг” почала вигравати газові тендери ”Укртрансгазу”.

Після призначення Фаворова у “Нафтогаз” “Еру Трейдинг” почала постачати “Укртрансгазу” не тільки газ, а й електроенергію.


1.07.2019 15:45 Гройсман, голова не кружится от успеха?

Правительство Гройсмана накинуло на каждого украинца еще по 4100 гривен долга с начала года


2.07.2019 12:52 поступь демократии (фашизма)

В Украине запустили новый рынок электроэнергии, угольные ТЭС взвинтили цены на 50%

Реформа рынка электроэнергии была обязательством Украины перед западными партнерами, но они же настойчиво предлагали Украине отсрочить введение нового рынка… https://glav.su/blog/30722/1393741/


3.07.2019 10:13 тем временем ЗЕ отдает месторождения кан-адцам

ООО “ДТЭК Нефтегаз”, закрывшее в мае сделку по покупке АО “Одессаоблэнерго”, 25 июня направило его акционерам безотзывное предложение о выкупе акций.

Об этом свидетельствуют данные в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина. Источник: https://biz.censor.net.ua/n3135291


Комментировать