ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Теневые схемы на таможне: как Тупальский и Альперин грабят Украину

Теневые схемы на таможне: как Тупальский и Альперин грабят Украину
Ни для кого не секрет, что украинская таможня всегда являлась не только источником пополнения государственного бюджета, но и золотоносной жилой для так называемых «смотрящих» от власти. 

Контроль над таможней четко распределен между несколькими политико-бизнесовыми кланами. После поражения на президентских выборах Петра Порошенко в структуре таможенных ОПГ произошли некоторые изменения. Наиболее резонансное из них связано с возобновлением контрабандных потоков Вадима Альперина через Одесскую таможню. Об этом проинформировал информированный источник из ГФСУ.

Смена «смотрящих»

До недавнего времени самым влиятельным таможенным кланом считался так называемый «ОПГ ОФИС», контролируемый народным депутатом от БПП Александром Грановским и одиозным контрабандистом Виктором Шерманом. В 2016 году они получили полный карт-бланш от Президента Петра Порошенко, расставили на ключевые должности СБУ (4-й отдел по борьбе и предотвращению коррупции на таможнях Главка «К») своих проверенных людей, установив полный контроль за теневыми потоками на самых лакомых направлениях украинской таможни. Грановский с Шерманом полностью контролировали импорт турецких товаров и электроники американского бренда Apple. Эти товары в Украину завозили исключительно их люди и больше никто.

 

Поражение Порошенко на президентских выборах внесло свои коррективы. Работу «ОПГ Офиса» пришлось свернуть. Однако, свято место, как известно, пусто не бывает. Переходным периодом в высшем эшелоне государственной власти (пока у нового Президента Владимира Зеленского не дошли руки до наведения порядка на таможне), оперативно воспользовалась старая, известная громкими коррупционными скандалами гвардия под предводительством нынешнего заместителя начальника Киевской городской таможни ГФС Сергея Тупальского и его давнего бизнес-партнера Вадима Альперина, прозванного в народе «Королем одесской контрабанды».

«Сегодня клан Тупальского-Альперина расставляет своих людей на ключевые таможенные посты в Одессе, активно наращивая объемы китайского импорта, завозимого по серым и откровенно контрабандным схемам», — информирует источник ГФСУ. 

«Бывших» на таможне не бывает

Напомним, что дуэт Тупальского-Альперина активно зарабатывал на теневых схемах завоза в Украину китайского ширпотреба на протяжении 2016-2018 годов. На тот момент Сергей Тупальский возглавлял Киевскую региональную таможню. Впрочем, отлаженная преступная деятельность дала сбой благодаря серии резонансных разоблачительных материалов в СМИ, по которым НАБУ возбудило уголовное дело, а ГПУ взяла Вадима Альперина под арест.

В октябре 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины, в рамках возбужденного уголовного дела по фактам занижения таможенных платежей, арестовало на депозитных счетах Киевской таможни 450 млн грн. Эти деньги были уплачены фирмами-импортерами Вадима Альперина в качестве финансовых гарантий обеспечения откорректированной таможенниками стоимости ввозимых в Украину грузов. Альперин пытался дать взятку сотруднику НАБУ в размере $800 тыс. за снятие ареста c груза. После этого арестовывали уже самого Альперина. Однако после внесения залога в размере 21 млн грн контрабандист выходит на свободу. Тупальского отстраняют от должности. 

 

После столь громкого скандала таможенник Тупальский и контрабандист Альперин берут паузу. Однако перерыв оказался недолгим. Уже в конце 2018 года Сергея Тупальского назначают временно исполняющим обязанности начальника Одесской таможни. Не теряя времени даром, Тупальский создает Альперину воистину фантастические условия. Под фирмы «Короля одесской контрабанды» выделяется целый таможенный пост «Черноморский». Потоки контрабанды направляются в Украину через отдел таможенного оформления №1. Пользуясь новым «зеленым коридором» Альперин с Тупальским минимизируют таможенные платежи на ввозимый фирмами контрабандиста товар, наращивают и объемы чистой контрабанды.

Как известно, Альперин на 90% контролирует импорт обуви и тканей. Ранее клан Тупальского использовал схему минимизации таможенных платежей. Однако сегодня задействована иная методика: силами и.о. начальника Одесской таможни Владимира Передерия Тупальский блокирует оформление завозимых «белыми импортерами» тканей и обуви, заставляя владельцев компаний работать в связке с Альпериным.

«Клан Тупальского-Альперина не просто возобновил былые объемы серого импорта и контрабанды, но и планирует существенное расширение своего бизнеса, а именно – распространить свое влияние не только на Одесскую, но и на другие таможни Украины», — свидетельствует источник. 

Все по местам!

Информатор в ГФСУ сообщает, что в конце 2018 года клану Тупальского-Альперина удалось пролоббировать ряд назначений: должность заместителя начальника Ровенской таможни покупается для Ивана Иванова, и.о. начальника Днепропетровской таможни становится Игорь Бессмертный, начальником Киевской таможни назначается Руслан Черкасский. Ну, и «вишенка на торте»: 18 мая 2019 года, за два дня до инаугурации нового Президента, исполняющим обязанности начальника Одесской таможни назначается еще одна креатура Тупальского-Альперина – Владимир Передерий.

«За назначение Передерия клан Тупальского-Альперина заплатил и.о. главы ГФСУ Александру Власову $100 тыс. При этом, характерно то, что Передерий, в соответствии с приказом ГФСУ от 15 мая 2019 года №869-о получил должность всего на один месяц – с 15 мая по 13 июня 2019 года. Если клан заплатит Власову еще за один месяц, срок полномочий Передерия будет продлен. Проще говоря, сколько будут платить, столько времени их человек будет находиться на руководящей должности в Одессе», — утверждает источник ГФСУ. 

ОПГ Тупальского-Альперина позаботилось и о возвращении одной из ключевых должностей в преступной схеме – директора Департамента администрирования таможенных платежей ГФСУ, своей давней подельнице Алине Данченко. В 2017 году, находясь на этой должности, Данченко предоставила фирмам Альперина особый «спецтариф» на ввоз китайской контрабанды, а в качестве бонуса зачистила рынок импорта одежды и обуви от конкурентов.

Источник утверждает, что за «второе пришествие» Данченко в департамент администрирования платежей Власов уже получил предоплату и ее назначение ожидается в самое ближайшее время.

«Резюмируя последние кадровые изменения, можно сделать вывод, что в числе новых назначенцев далеко не случайные люди. Их трудовая биография всегда была тесно связана с ОПГ Тупальского-Альперина. Все они в разное время либо работали в прямом подчинении, либо находились в ближайшем окружении Тупальского. И еще один нюанс. Сам Тупальский на этот раз решил быть умнее и застраховать себя от очередных разоблачений в СМИ. Расставив своих людей на ключевые должности тех таможен, на которых возобновляются серые схемы и контрабандные потоки, Тупальский не планирует расставаться с должностью «рядового» заместителя начальника Киевской городской таможни. Если вдруг что – Тупальский «пешка», взять с которой по большому счету нечего», — резюмировал наш информатор.

Антикор

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

22.06.2019 14:02 Славакраине!

вадика альперина -начальником ГТСУ. Смешно -годами читать как он ,по текстам “антикора” итп. “грабит украину”т грабит и грабит и грабит и вся эта плесень которая правопохоронци,…разводит руками и пускает сопли. Причины -да для любого нормального кто с укротаможней имеет дело -понятны. Это законы от идиотов,это пошлины от мерзавцев, это прямое нарушение этой конторой “закона о ВЭД”, это умышленное искажение подзаконными актами самого смысла любого закона и обязательно в корыстных целях. С кучмы контрабанда и серые схемы стали “государственными”, отсюда непотопляемость. Он ведь ничего не грабит и никого -никакой разумный не будет сюда возить например ткани, если “таможенная база” лупит цены за кг, а для другого нечестно типа, …втрое ниже. ГТД и броккеры -это отдельная песня. Заполнить самому ГТД -это криптовалютная задача, сломать мозг т сделано это спецом. Между таможней и клиентом сформирован целый “класс” ( умышленно такими ГТД) ,который собирает ,пакует, забирает свое и ….приносит ночью,днем , в любое место. Суть написанного -писать бесполезно, потому что за каждой пачкой бабла -уши куевских. Это вам не запиденские “несуны”, да и тех не трогают потому что могут приехать в Киев, с шинами


22.06.2019 14:59 ???

Хоть одна статья о том, кто реально рулит контрабасом. А кто назначает таких таможенников? И с каких пор к контрабанде не причастны пограничники и бэхи?


22.06.2019 15:02 а що там жидьонок зє-прєзік?

чи не бачить чи не чує або як в торі писано-що жид жида мусить вибачати та підтримувати-ото така юдоправда для українців доки юдобидло при владі то грабунок крадіжки шахрайство буде безкінечним а зубожіння геноцид українців як і при вальцману.Слава Націі


22.06.2019 16:35 мусорок

Ну а где НАЕБУ? Сытнику по хуй, он в Греции жепу моет в средиземном море. Он с этого свой процент имеет как и Зеленский уже.


22.06.2019 16:35 мусорок

Ну а где НАЕБУ? Сытнику по хуй, он в Греции жепу моет в средиземном море. Он с этого свой процент имеет как и Зеленский уже.


22.06.2019 16:35 мусорок

Ну а где НАЕБУ? Сытнику по хуй, он в Греции жепу моет в средиземном море. Он с этого свой процент имеет как и Зеленский уже.


22.06.2019 18:34 Устал от бреда

Вам не надоело 4 года подряд писать этот бред???!!??? Смешно уже — скоро смогут все по памяти пересказывать слово в слово🤦🏻‍♂️


22.06.2019 18:53 Андрей

Статья очередной заказной бред. Автор будьте добры обьяснить аудитории как Тупальский, будучи замом киевской городской таможни по не х.й делать, назначает своих людей в таможенной службе по всей Украине ?😂 через Власова что ли или как ? Таких картинок как в статье на любого таможенника нарисую с десяток , а где конкретика? По-моему кому-то Тупальский в своё время на яички наступил крепко, когда реально что-то решал , а теперь какие-то обиженные заказники строчат, чтоб при новом раскладе попробовать не дать ему нигде вылезти


22.06.2019 20:48 Шеремета

Поки є «борці» з контрабандою в СБУ-доти буде контрабанда…Люстрація не допомогла…


23.06.2019 8:07 Это действительность

Таможня и СБУ распределили сферы влияния и каждый от крышуемых ОПГ имеет свою долю. Остальное понты


23.06.2019 12:30 невсемирный ненаблюдатель

Неправильно незделали


24.06.2019 9:13 Одессит

В нормальной стране про такого типа как Альперин уже бы забыли, сперва осудив его на длительные годы лишения свободы за все, что это жидовское чмо творило. Но не у нас все хотят жрать и обворовывать онкобольных, детей, школы, дороги, больниицы. А лучше посадите его на Фаину и отдайте неграм в Судан.


Комментировать