ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS «АкаДневник» Вернадский: Голодомор 1932-1933

Со слов академика Грушевского, академик Вернадский фиксирует: Голод и репрессии были направлены против наиболее активной и наиболее национально сознательной части населения Украины. Для Грушевского этот разгром украинского селянства ознаменовал крах всех его надежд.

Форсированная коллективизация и последовавший за ней голод нашли отображение на страницах дневников Владимира Вернадского (https://ord-ua.com/2019/10/31/akademik-na-tysyachu-9-maloizvestnyh-fatov-o-vernadskom/), как одно из наиболее значимых событий того периода.

В <треугольных> скобках приведены уточнения и объяснения, в [квадратных] – расшифровка сокращений. Подчеркнуты наиболее интересные, по мнению составителя, цитаты.

1928: Безумная попытка поработить крестьян

На кризис хлебозаготовок (https://ord-ua.com/2012/11/24/golodomor–bolshevistskaya-vojna-revansh/) советское руководство ответило репрессиями и форсированной коллективизацией. Одновременно с организацией колхозов происходило раскулачивание («ликвидация кулачества как класса»): зажиточных крестьян лишали имущества и высылали вместе с семьями в отдаленные регионы СССР. На Вернадского большое впечатление произвели масштабы начинающегося конфликта власти с крестьянством, а также возникшие продовольственные трудности.

Тут стоит обратить внимание на то, где была сделана запись.

 

8.VIII.1928 (Ессентуки)

Разговор с <историком> Фирсовым, который как раз подтвердил то, что представляется мне в совершившемся перевороте. Основной переворот — крестьянский… По его мнению, революцию — отнятие земли, изгнание помещиков — фактически произвели возвратившиеся с фронта солдаты. К этой революции присоединились, воспользовались ее плодами большевики. Медленно складывается историческая жизнь — но основной тон дает крестьянство. Сейчас начинает развиваться борьба коммунистов с крестьянством. Идет грабеж крестьян и совершается безумная попытка их поработить… Мне кажется, сейчас наступает новый исторический перелом революции: власть или уступит, или сделает скачок в неизвестное — борьбу с крестьянством. Можно видеть кругом развертывающийся процесс.

 

15.VIII.1928 (Ессентуки)

Вокруг указания на надвигающийся голод, на растущее недовольство крестьянских масс. По-видимому, увеличение <закупочной> цены <крестьян> не удовлетворяет — и по газетам, среди цензуры и бездарной болтовни, видна неудача хлебной камп[ании].

 

28.VIII.1928 (Киев)

Рассказы о деревенских настроениях. Ненависть неорганизованная в связи с “добровольным” самообложением на культ[урную] раб[оту] (дост[ижение] грам[отности]). В действительности — скрытая контрибуция.

 

29.VIII.1928 (Киев)

Сейчас настроение здесь тревожное. Крестьянство подавлено все растущими налогами, очень возбуждено, и отголоски растущего недовольства достигают и всех с ним сталкивающихся. С разных сторон доходят слухи о том, что крестьяне расправятся с панами — городом — при первой войне, слухи о которой благодаря газетам сейчас нервируют население. Разные люди самым различным образом все говорят о злобе и раздражении населения. <Украинский академик-ботаник> Е.Ф.[Вотчал] рассказывал разговор с возчиком (который сейчас, после разг[овора], его избегает) — что в один день на Украине вырежут всех евреев. Антисемитизм растет и сейчас очередная тревога в еврейских кругах. Новое повышение продовольственного налога при неурожае еще больше волнует население. Вместе с тем все боятся высказываться, боясь сыскаВсе движения подавляются быстро и сурово: из деревень высылают всех лиц, замеченных как выделяющихся из среднего уровня.

 

6.IХ.1928 (Ленинград)

Всюду разговоры о настроении крестьян. Поборы вызывают все большее негодование. Евреи опасаются. Деревня против рабочих. <Директор Зоологического музея Академии наук> Бируля живет в деревне в Белоруссии — там и поборы, и недостаток хлеба. Знакомый его рабочий здесь хотел поехать на лето в деревню, жена ему написала: Не приезжай — сломают ребра, крестьяне обвиняют рабочих.

 

9.IX.1928 (Ленинград)

Всюду хвосты <очереди>, все увеличивающиеся. Особенно волнует население недостаток хлеба. Особенно в тех частях города, где уже нет частных булочных. Мы покупаем хлеб в них, хотя и много дороже, но он лучше и быстрее получаешь. Но и там лавка переполнена к приносу хлеба. Население нервно, всюду бранят власть, бранят и рабочие. Коммунисты не решаются хвастаться, как хвастаются в газетах, что раздражает. Делают запасы. Недовольно население увозом хлеба “молочницами”, пригородными крестьянами — <которые> без хлеба. Со всех сторон <слышно> о злобе крестьян. Советское и крепостное право сравниваются.

 

17.IX.1928 (Ленинград)

Большое сдержанное раздражение в связи с <государственным> займом <на индустриализацию>. Приходится давать некоторым из последнего. Забитые и боящиеся иногда решаются говорить, что их грабят, так же как крестьян.

 

Примечание: В 1929-1931 Вернадский почти не делал дневниковых записей (либо же они не сохранились). В эти годы произошли масштабные репрессии против ученых: процесс «Спілки визволення України» в Харькове и «Академическое дело» в Ленинграде. Причем, как позже вспоминал Вернадский, одной из главных улик против украинского академика Ефремова был его дневник: из-за этих записей «масса народа пострадала». Вполне возможно, в такой ситуации Вернадский решил на какое-то время воздержаться от ведения дневника.

 

1932-1934: «На Украине самый форменный голод»

В начале 1932-го из самых разных источников (кроме, разумеется, официальных) Вернадскому становится известно о голоде. Правдивость информации подтверждают небывалые очереди за продуктами даже в относительно обеспеченном Ленинграде. В это время у академика много хлопот, чтобы получить разрешение на зарубежную командировку (вопрос решался на уровне правительства).

 

12.ІІ.1932

<Ученый-минеролог> Ненадкевич… Рассказывал о Н[ижнем] Тагиле, где его брат. Тяготится однообразием. Культ[урные] условия жизни очень плохие. Большая стройка. Работа ведется “раскулаченными”, их отовсюду присылают. Живут в ужасающих условиях жилища и еды. Полное рабство. (https://ord-ua.com/2019/11/12/akadnevnik-vernadskij-bolshoj-terror-1937-1938/)

19.ІІ.1932

Всюду известия о надвинувшемся голоде в городах, но и в деревнях — в провинции. Бегут и крестьяне. Цены повысились. Студентам предлагают из патриотизма отказаться на два месяца от стипендии.

18.ІІ.1932

[Е.Ф.]Вотчал из Киева… В деревнях — крепостное право в форме воен[ных] поселений и госуд[арственных] крестьян, лишенных частной собственности. Бегут, кто может, бросая все — в Кузнецк[ий] <бассейн> и т. д. Мальчуган семьи, где он живет летом “на даче”, напевает: “Нема хліба, нема сала, Бо Coвітська влада стала”. Е.Ф. ему говорит: что ты несешь, разве можно? Он отвечает: “Да у нас все поют так и по радио”. В этой семье (когда-то зажиточной, Ирпень) двое детей бросаются на целый день одни — мать и отец на лесных обязательных работах (колхоз). Если не наработают [трудо]день — то дети без обеда. Жуткое положение.

11.ІІІ. 1932

В “Weekly Times” неожиданные известия о мерах Сталина-Молотова в связи с голодом: об этом никто здесь не знает, но сухие и точные известия о голоде уже давно идут. Передают ужасы (Караганда).

 

22.III.1932

Огромные небывалые хвосты перед магазинами, за маслом хвосты иногда в 1/4 версты. В кооперативах пусто, если <они> не такие, как ГПУ, где прикреплены академики.

 

Примечание: В условиях резкого ухудшения ситуации с продуктами, наиболее продвинутых академиков прикрепили к спецраспределителю при ОГПУ (наследница ЧК, предшественница КГБ).

 

8.IV.1932

Вчера днем был <академик-экономист>Л.Н. Яснопольский. Уехал из Киева, переселился в Москву. На Украине самый форменный голод. Укр[аинская] акад[емия] мертва и идет развал как везде.

 

Примечание: Вскоре Вернадский на полгода покинул СССР и не следил за событиями. Однако позже, готовясь к написанию мемуаров, среди прочего, записал:

1932 (апрель 1940)

На Украине — голод. Он произведен распоряжением центральной власти — не сознательно — но бездарной властью. Доходило до людоедства. В конце концов, местная украинская власть оказалась виновной — кончилось самоубийством Скрипника — хотя украинское правительство исполняло веления Москвы. Крестьяне бежали в Москву, в Питер — много детей вымерло. В то же время, <голод возник> в связи с неприятием колхозов (второе крепостное право — ВКП — Всесоюзная коммунистическая партия). Л.Н. Яснопольский бежал из Киева от голода в Москву.

Я помню, как в Петербурге на колени на наб.Невы бросился в ноги крестьянин, с семьей доехавший в Питер… Я дал деньги и имел с ним разговор.

1933 (май 1942)

Голод на Украине. Даже в Полтаве были случаи людоедства. Украинская власть действовала по указаниям центральной московской власти, но когда голод выявился бегством населения куда глаза глядят — было обвинено республиканское правительство. Мне говорил акад.Вотчал, это шла пропаганда среди крестьян: не сейте — правительство должно вас кормить. Здесь проявилась и национальная обособленность от москалей… Уже в 1940-х голод 1932-3 и его последствия оказались как историческое прошлое.

 

26.XI.1934

Деревня — крепостное право, забита вся инициатива; население терроризировано. Особенно Украина.

Примечание: Вернадский общался с людьми, приезжавшими из самых разных регионов СССР, поэтому мог составить более-менее сбалансированную картину происходящего.

30.XI.1934

<Узнав о смерти Михаила Грушевского, Вернадский вспоминает о встречах с ним, последняя из которых произошла в 1932 г.>:

Впечатления его в связи с разгромом украинского селянства, гибелью от голода, от высылки наиболее состоятельного слоя казачества и крестьянства подорвало корни всех его надежд на будущее Украины. Именно эти крепкие к земле люди являлись реальной опорой украинского народного сознания.

 

Дмитро Шурхало, для «ОРД»

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

22.11.2019 7:22 "Идет грабеж крестьян и совершается безумная попытка их поработить…"

Разве это не актуально сегодня? Разве это не про наши дни написано?

В настоящее время происходит еще хуже, ограбленных и уже порабощенных безденежьем, идиотскими тарифами и безумными процентными ставками по кредитам крестьян хотят лишить и последней собственности - земли.


22.11.2019 8:32 Ваш Илья Кива

Надо было вырезать.


22.11.2019 8:35 И шо?

Сегодня на селе лучше? Сколько сел за последние 25 лет вымерло не хотите посчитать? Если в конце 90-х исчезало 4-5 сел в год, то сейчас 35-50. То когда был геноцид? Касательно Голодомора, придурки от истории задолбали своей ложью. Голод был на большей европейской части СССР: и в Белоруссии, и в Украине, и в Поволжье. Гребанные большевики вывозили хлеб на экспорт в неурожайный год. Причём здесь геноцид Украины. Гробили всех крестьян, кто выращивал хлеб. Причём гробили свои же комиссары-земляки из сельского быдла. Задолбали шароварщики своей альтернативной историей!


22.11.2019 9:58 Бармен

Зерно вывозили в качестве оплаты за американские трактора и др. сельхозтехнику. Так было предусмотрено договором. Запад прекрасно знал о голоде в Украине и др. местностях Советского Союза, но не сказал, чтобы притормозили с оплатой. А теперь заговорили о голодоморе. Правительству СССР в тот период нужно было признание мировым сообществом его как государства вот тужились изо всех сил. Глупо конечно, но “правду нидэ диты”.


22.11.2019 11:32 Славакраине!

познавательно , автору спс., Выводы 1. судя из мест написания дневника уничтожение общинной деревни и села было везде по СССР. 2. Местная власть была такая же как сейчас -уроды ,которых заботил только “прогиб” перед вышестоящими уродами. Вместо понимания ситуации и ее облегчения на местах.3. Важно из текста — борьба с селом и деревней была классовой, не национальной .ВКПб было наплевать на национальность. Украина попала больше,только потому что была тотальной аграрной территорией


22.11.2019 13:22 Хреныч

Почему бы Украине не договориться отдавать долги продукцией, а не живыми деньгами? Можем трубы поставлять, корабли, кукурузу и сою… Мы что долбоё евриками живыми башлять? Пусть натурой берут :)


22.11.2019 21:22 Патриот

Кто такую хуйню пишет редкую


23.11.2019 17:41 пiдсумки 6-ти рокiв

всех подвели парашеботи! вот показали ж мерзоту! 6 лет всё ижут педре жопу! НО ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО НЕ ТУ…А всёж Укр.О.П. не унывая, ПОГАНО СКАЧЕТ ВЗАДВПЕРЁД…ведь всем европа губошлёпам послаще жопу подберёт…


25.11.2019 21:06 Дебилы крымского разлива

https://www.youtube.com/watch?v=_rEc5M4rg58 Эти рашен ху…ло совсем с катушек сьехали.


28.11.2019 15:26 Блаженный

Толковая поэма. Я за. Аж пидскакую. Теперь заживём. Куда за пайком бежать?


Комментировать