ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Одесса в огне: и снова одиозный Сардарян

В последнее время в Одессе участились случаи умышленных поджогов – горят не только дорогостоящие автомобили, но и объекты бизнеса. Жертвами таких заказов становятся, как правило, местные предприниматели, которые проявили излишнюю строптивость с представителями криминальных или провластных кругов (впрочем, одно не исключает другого). Например, не так давно одесскому депутату сожгли джип и подожгли принадлежащий ему магазин на улице Армейской. Аналогичные случаи происходили и в прошлом году. В Одессу постепенно возвращается «эпоха 90-х».

Но всё же ситуация с детским развлекательным центр «Colorito», который расположен в парке имени Горького, выбивается из общей коли криминальных «наездов». Здесь уже речь идёт об открытом конфликте между номинальным хозяином городского парка – Суреном Сардаряном – и представителями развлекательного комплекса, которых уже на протяжении почти года пытаются «выжить» с этой территории. Впрочем, статус «хозяина» Сардарян в своё время фактически купил, заключив с мэрией крайне сомнительный с точки зрения законности договор (сейчас он обжалуется в суде). Громада в лице одесситов никакого разрешения на это не давала, хотя де-факто коммунальную собственность передали в частные руки.

В этом конфликте был замешан даже брат бывшего Генерального прокурора Украины – Сергей Луценко, пытавшийся просто-напросто отобрать бизнес у одесских предпринимателей.

Апофеозом этого противостояния стал поджог детских аттракционов, который произошёл в начале этого года. Согласно акту ГСЧС, пожар начался «от двух источников возгорания, которые были занесены снаружи». Другими словами, детскую площадку «Лабиринт» и детские игровые автоматы подожгли с двух сторон, после чего они сгорели дотла. От развлекательной площадки в парке остался только каркас. Полиция открыла уголовное производство по факту поджога, а предприниматели вынуждены были лишь подсчитывать ущерб, сумма которого, по некоторым данным, составляет около 200 тысяч долларов.

Как известно, в Одессе слухи распространяются быстрее скорости звука – такова уж особенность города. Поэтому уже на следующий день после пожара появились первые версии того, кто же стал заказчиком резонансного поджога. Впрочем, «рабочая» версия всего одна, которая лежит на поверхности. По словам юриста, представляющего интересы «Colorito», сложившаяся ситуация выгоднее всего самому руководству парка. И учитывая предшествующие события, данный сценарий выглядит наиболее вероятным.

Примечательно, что незадолго до пожара представитель охраны Сурена Сардаряна – Эльдар Мусаев – оказывал давление на руководство «Colorito», о чём есть соответствущая видеозапись. И ещё один красноречивый факт: накануне поджога в парке были сняты все камеры наружного наблюдения. Это могло быть сделано только по указанию руководства «Весты», так как территорию парка охраняют лишь структуры этой компании.

 

Эльдар Мусаев – представитель охранной фирмы Сурена Сардаряна

Здесь стоит напомнить, что парк имени Горького является единственным парком в Одессе, который является, по сути, «частным владением» компании «Веста», а если быть точнее, то Сурена Сардаряна. Ещё в 2009 году данная территория, которая принадлежала громаде, была передана на 25 лет (!) в аренду одиозному одесскому бизнесмену. По условиям договора, «Веста» получила парк в бесплатное пользование в обмен на проведение в нём «работ по благоустройству». Муниципалитет даже обязался выкупить у Сардаряна все созданные элементы благоустройства по остаточной стоимости, компенсировав таким образом расходы на их создание.

Но все прекрасно понимают, чем на самом деле обернулись для города заявленные «работы по благоустройству»: парк просто превратили в «дойную корову», застроив его капитальными сооружениями. Ни один парк Одессы не сможет сравниться с парком «Горького» по количеству ресторанов, всевозможных кафетериев и прочих бизнес-объектов, которые зачастую расположены прямо на зелёной зоне. Например, один из баров соорудил площадку для минигольфа прямо между деревьями парка.

На все эти безобразия администрация парка закрывает глаза, постепенно превращая единственную зелёную территорию Черёмушек в один большой «кабак». Зато к руководству «Colorito» у Сардаряна неожиданно появились претензии, несмотря на то, что аттракционы в этой части парка размещались ещё со времён СССР. Вначале «Веста» как балансосодержатель парка в одностороннем порядке разорвала договор с предпринимателями, без каких-либо внятных объяснений заставив покинуть территорию. После того, как представители «Colorito» обжаловали в судебном порядке действия администрации парка, последовали и другие «методы воздействия». Например, летом прошлого года «группа спортсменов» средь белого дня попытались захватить детский развлекательный комплекс – силой и угрозами они заняли офис игропарка, и лишь со временем покинули территорию. Всё это происходило на глазах детей и испуганных мамочек, а администратору аттракционов пришлось вызвать «скорую». Позже в развлекательном центре выключили электричество. В ходе ещё одного инцидента вооруженные «спортсмены» пришли в парк, выломали двери и вскрыли сейфы, чтобы найти деньги и документы на право собственности. Но когда они увидели, что сейфы пусты, то ретировались.

 

Венцом противостояния стал поджёг детского развлекательного центра. Пожалуй, это единственный пример в своём роде, когда в индустрии детских развлечений прибегают к таким откровенно криминальным методам. И стоит отметить, что данный конфликт по-прежнему не исчерпан, поэтому не исключено, что у этой истории может быть более печальное продолжение, учитывая методы, применяемые оппонентами владельцев «Colorito». Предприниматели не поддаются давлению, пытаясь добиться правды в судах. Хотя, как видим, в Одессе разрешают споры уже совершенно иными способами.

Кстати, сам парк Горького сейчас пытаются вернуть городской громаде – соответствующий иск рассматривается в Одесском окружном административном суде. По мнению истцов (представителей общественной организации «Национальная антикорупционная платформа»), мэрия Одессы образца 2009 года в нарушение как Конституции Украины, так и законов о местном самоуправлении незаконно передала Сардаряну территорию парка. После этого коммерсант приобрёл, по сути, «феодальные права» на большой кусок городской территории, тогда как бюджет громады не получает от этой «концессии» ни копейки. Будем надеяться, что пока суд не поставит точку в этом деле, все бизнес-объекты парка, неугодные Сардаряну, останутся в целости и сохранности.

 

  

Игорь Андреев, для ”ОРД”

 

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

7.02.2020 21:40 ПУТИН ПЕДРИЛО

Слава ЗЕоманскому НЕлоху и Бенчику КО.


7.02.2020 22:22 Та усё путём

Ивропа как никогда близько со времен парашенко


8.02.2020 7:11 ЗАГНАННЫЙ

нация нерабов…чурки и ослоебы повсюду…где же Правый Сектор, где же С14..где Стерненко и Жека Карась…чуркобесы должны жить в чуркобесии..Украина понад усэ! Слава Украине.


8.02.2020 9:35 нивсимерный ниноблудатиль

ниправильна низделали


8.02.2020 10:03 Спокойный

Куда смотрят сотрудники Сбу? Вымогательства , похищение людей, торговля картинами похищенных с известного европейского музея , когда будет поставлена точка ?


8.02.2020 10:06 " ЗАГНАННЫЙ " для 7 - 11

Вы забыли поставить кавычки ! И перестаньте заниматься провокациями !!! Не уделяйте много внимания моей скромной персоне …. Спасибо !!!


8.02.2020 10:17 Спокойный

Музей Вероны ….. можешь не спать .


8.02.2020 11:51 Кавказ Имарат

26 апреля 2019 года, силовики из Киева (ЦСО “А” совместно с КОРД) кошмарили пастухов и козлоебов Халида. Сам Халид мужественно ускакал тогда в Москву. Пересидел у друзей-муртадов, а сейчас этот шайтан решил, что настало его время и что новая власть в Киеве будет снисходительней к путинскому шпиону! Люди Халида жгут имущество конкурентов и бизнеса в Одессе, а охранные компании мера Одессы — Труханова берут их под свою крышу. Деньги потом делят. Это одна схема.


8.02.2020 13:58 ВЫ ЧТО НЕ МОЖЕТЕ ЧЁРНЫХ ВЫДАВИТЬ ИЗ ГОРОДА??

.


8.02.2020 14:36 Волосатый с того света

гурвиц подарил парк Сурену в обмен на поддержку стояновских на выборах. Так Сардарян обещал ! По итогу как всегда кинул в последний момент гурвица и метнулся к Костусеву ! Не понятна позиция Ангерта по этому ишаку Сурену , ведь знает что он финансировал Стояна от начала до конца


8.02.2020 17:26 Сава

Уже детские площадки в Одессе жгут? Господа силовики, вы ждёте беды?! Или Сурен вас всех купил поголовно?!


8.02.2020 17:41 Иван

Сурен САрдарьян всего лишь бывший опер местного районного отдела милиции, а как раскрутился, подтянул кавказцев и пошло-поехало. Разве в Армении украинец смог бы так раскрутиться как армянин в Одессе? Кто бы ему позволил, а в Украине всё продаётся и покупается без зазрения совести.


8.02.2020 17:46 отставники Суворовского района

Голубов Дмитрий Иванович — наведет порядок в Одессе! Голубова на пост городского головы!


8.02.2020 18:25 Міжнародний миротворчий батальйон імені Шейха Мансура

Шановні Українці, вибачти що до сих пір цей муртад — Халід Мусаєв не покараний. Він не ічкер — він кадировець! Ми потурбуємось про цього путінського пса!


8.02.2020 18:51 " ЗАГНАННЫЙ "

Хозяин — должен быть хозяином !!! Гости должны знать своё место и вести себя подобающе … Нельзя никому позволять ” садиться себе на голову ” !!! Одесса всегда была гостеприимна , но то , что указано в данной статье иначе , как беспределом не назовёшь …


8.02.2020 19:54 Султан

Бывший пехотный Маги Спорта дагестанец Эльдар интересный персонаж своим тупизмом и дуростью. Ещё недавно он зарегистрировал на себя ТОВ «Полиция». Спрашивается, где те мозги??? Нанимая дешевый ширпотреб, Сардарян получает по заслугам. По качествам человеческим Эльдар полное говно . Бросил жену с двумя детьми , а как получил довольствие в 2 тыс дол от хачика — задрал нос, отворачивается от тех, с кем вчера выезжал на стрелки . Позор тебе Эльдар !!! Будут тебе эти качели сниться, которые ты палил !!!


8.02.2020 21:16 Марк Гордієнко

Я давно повів безжальну та нерівну боротьбу із путінським шакалом — Халідом Мусаєвим! Я направив відповідні документи до ДБР, НАБУ, СБУ та МВС! Скоро настане час розплати тобі, кадирівський підлабузник!


8.02.2020 23:08 Спокойный

Марк вы на правильном пути, ждём вас с новыми заявлениями!


8.02.2020 23:15 Спокойный

САРДАРЯН есть ещё вопросы , которые будут заданы , участие в подстрекательстве заказного убийства , ваши подельники начали говорить…….


8.02.2020 23:17 Спокойный

Будет интересно….


Комментировать