ORD
27.02.2018 г.
Страсти Петровы

Порошенко вычеркнул бы ФСБ из своей биографии, но у службы на него иные планы.

Конструктивная русофобия в сознании здорового украинца, в исполнении П.Порошенко приобрела черты ярковыраженной «ФСБ-паранойи». Из агентов ФСБ чуть больше чем полностью состоят ряды критиков нынешней украинской власти. ФСБ и аффилированные с ней персоны проплачивают и организовывают антипрезидентские акции. Повсюду недолюстрированные КГБшники мешают проводить реформы, бороться с коррупцией и наслаждаться безвизом. Стоило Премьеру Гройсману начать формирование собственного имиджа за границей, как у того сразу же обнаружились российские «консервы» среди переводчиков…

Откуда в Петре Алексеевиче в последние годы появилось столько конспирологических комплексов? Мало кто из госчиновников первой категории с высшим гражданским образованием уделяет столько времени теориям заговора собственного сочинения…  

Почему именно российская ФСБ отравляет жизнь нашему Президенту? По логике вещей, как человек имеющий бизнес в стране недоразвитого капитализма, он должен больше ненавидеть Федеральную налоговую службу или на худой конец Роспотребнадзор…

Что вообще заставило успешного при любой власти молдавско-украино-российско-панамского бизнесмена, лично возглавить крестовый поход против российских спецслужб в отдельно взятой европейской стране?.. Еще несколько лет назад никто бы и не заподозрил такой пассионарности за бывшим членом СДПУ(о), отцом-основателем Партии Регионов и министром экономики в пророссийском правительстве Януковича-Азарова…

Для таких личностных метаморфоз всегда есть достаточно веские причины.

По мнению недоброжелателей Петра Алексеевича, корни неприязненного отношения к ФСБ кроются в его сотрудничестве с этой организацией. Недавно опубликованные телеканалом «Рустави-2» документы, это, скорей всего, лишь часть многолетней истории.

Рискнем предположить, что агент «Лолита» не сам проявил инициативу и не был особо ценным кадром, но периодически ФСБ создавала ему ситуации, при которых тот вынужден был демонстрировать лояльность и время от времени что-то подписывать. Быть постоянно «подвешенным» некомфортно, особенно если ты миллиардер, госдеятель, а с недавнего времени еще и Президент иностранного государства. Поэтому лучшей защитой для Петра Алексеевича, который, кстати, как и Путин, является не только действующим президентом, но и бывшим дзюдоистом, стало нападение, т.е. подчеркнуто негативное отношение к объекту беспокойства и проекция собственных страхов на оппонентов.

Так, особо ненавистные Петру Алексеевичу персонажи стали клеймиться в качестве подпольных ФСБшников, агентов российских спецслужб или на худой конец никчемных марионеток Кремля. Последней ТВ-пидараче нардепа от БПП Владимира Арьева «Закрытая Зона» практически официально шпионами были провозглашены сразу несколько украинских политиков: Наливайченко – за постоянную критику президента и его окружения; Тимошенко – за старые «слезы-сопли» и новый высокий президентский рейтинг; Рыбачук – за нездоровое любопытство подшефных грантоедов к коррупции в системе ОПК. На очереди: А.Гриценко, А.Садовый, С.Семенченко ну и конечно же любимый друг юности нашего президента - М.Саакашвили.

Мало к чему П.Порошенко относился так же серьезно, как к собственному бизнесу, но к изобличительному политическому жанру Петр Алексеевич подошел, что называется, с душой. По имеющейся информации, в Военной Прокуратуре Украины и СБУ по такому случаю были созданы отдельные неофициальные оперативно-следственные группы, задачей которых стало «выявление агентов иностранных спецслужб среди украинских политиков, общественных деятелей, участников добровольческого движения, журналистов и представителей местных элит». В переводе на язык украинской правоохранительной действительности это означает компиляцию и фальсификацию материалов ОРД на основе сливных статей из Интернет, заявлений медиа-маргиналов, показаний лжесвидетелей, фрагментов прослушки и притянутых за уши документов.

По последним сводкам с полей, после того как А.Матиос пролетел мимо назначения на пост руководителя Госбюрорасследований, соответствующая группа в составе ВП стала работать спустя рукава, а вот СБУшная под руководством О.Фролова до сих пор не растеряла первоначального энтузиазма. Ради защиты нацбезопасности СБУ даже решилась на беспрецедентный шаг и официально запросила из ФСБ информацию о ранних годах Наливайченко.

Получилось что-то типа: «Скажите по-честному, ваш это шпион или нет?!»..  

В удобоваримый информационный вид весь этот творческий доробок приводится подручными В.Арьева и бывшими сотрудниками «5 канала», а финансируется из кассы верного соратника президента — Игоря Кононенко.

Сколько конкретно зарабатывает Вице-президент ПАСЕ и глава Комитета ПАСЕ по вопросам культуры, образования, науки и СМИ В.Арьев на тупом «мочилове» оппонентов действующего Президента Украины – доподлинно неизвестно. Из переписки с помощником по имени Сергей Скоробагатько в период подготовки разоблачительного материала про Семена Семенченко, можно сделать вывод, что себестоимость одного такого сюжета составляет около 448 000 грн., что существенно превосходит годовой трудовой доход Арьева в качестве нардепа — 152 409 грн., но все же меньше, чем «получка» в ПАСЕ — 524 000 грн.

Согласно существующим традициям, к Кононенко приходят уже совсем другие сметы, в которых личный интерес вице-президента ПАСЕ уже учтен согласно статусу. Вот сама переписка Арьева-Скоробагатько и некоторые цифры, так что смотрите сами:

Особого внимания в этой бухгалтерии заслуживает статья «подбор персонажей, их подготовка и мотивация». Так, некто Калашник публично лжесвидетельствовал на ТВ за 2000 дол. Директор «Благотворительного фонда помощи батальона «Донбас» Наталья Веселова, а также некто Бабкин и Цибулько «за правду» получили на руки 2200 дол. Основатель «Донбасса» Еремин получил 1200 дол. А начштаба Власенко — 500 дол. Итого, вся «доказательная база» по дискредитации одной единицы врага Петра Алексеевича Порошенко составила всего 5900 дол. При таких расценках, да с финансовыми возможностями нынешнего Президента, в «отщепенцы» смело можно записать сразу несколько тысяч человек, еще и на Мальдивы деньги останутся.

Обычно агенты спецслужб не раскрываются друг перед другом, но в нашем случае, как по законам квантовой механики, вокруг Президента стал образовываться целый «клуб профессиональных разоблачителей ФСБ»: Смешко, Кихтенко, Рабинович, Могилев, Пиховшек, Черновол с Черновилом, ранее уже упомянутый Арьев. Даже адвокаты Януковича и те говорят как спикеры от БПП. Очень неоднозначное объединение по интересам и достаточно странная компания для президента.

Петр Порошенко наверняка хотел бы раз и навсегда вычеркнуть ФСБ из своей биографии, но у службы на него, похоже, совсем другие планы. По словам знатоков кремлевской действительности, сегодня в российском политикуме сложилось два стратегических сценария в отношении Украины, которые отражают извечное противостояние ФСБ и ГРУ в системе российской государственности.

Сценарий первый, ФСБшный: с точки зрения национальных интересов РФ и реальных ресурсных возможностей нынешнего Кремля, Петр Порошенко образца 2016-2017 г.г. является оптимальным вариантом Президента для Украины на ближайшую пятилетку. При нем не случится заметного прогресса в евроинтеграции, проведении структурных реформ и политической консолидации украинского общества. Вследствие разочарования в Украине, санкционное давление ЕС на РФ начнет ослабевать, а евроскепсис превратится в новый психологический тренд среди новой генерации украинцев.

Сценарий второй, ГРУшный: делать ставку не на слабость лидера, а на центробежные тенденции в обществе. Через делегитимацию института президента выйти сначала на парламентскую форму правления с повышением роли региональных элит в избирательном процессе, затем непродолжительный период деконструкции существующих национальных институтов, а далее переход к мягким формам федерализма.  

Чем закончится это состязание спецслужб пока не ясно, но зато теперь абсолютно понятно, кто организовывает периодические телефонные переговоры Порошенко-Путина и кто сливает об этом информацию в иностранные СМИ.

 

Георгий Семенец,  «Аргумент»


Fix address: http://ord-ua.com/2018/02/27/strasti-petrovyi/