ORD
10.06.2019 г.
Переяславская трагедия и перспективы Зеленского

Со дня инаугурации Владимира Зеленского прошел почти месяц. За это время, кроме булавы, нескольких слепых котят в АП и матерого решалы там же – власти у него не появилось. Андрей Богдан все более становится похож на Табачника времен первой каденции Кучмы. Но поглупее. Будучи всю свою госслужбу мелким «решалой» в Кабмине, вряд ли Богдан мог революционно измениться в кабинете главы АП. Раньше он носил сумки с деньгами на Банковую, и, наконец, мечта сбылась – теперь сумки носят ему.Не всегда сумки. Иногда это «обязы» перед друзьями из прошлого, которые исполняются с требованием «отрабатывать». Скорее всего, падение Богдана будет столь же молниеносным, как и вознесение. Но, важно, чтобы за собой он не увлек и Владимира Зеленского.

Итак, за 20 дней в АП было сделано очень мало для того, чтобы взять власть в свои руки. Вся энергия ушла в мелкие расстановки своих друзей и подготовку к выборам, которые, по мнению Зе-команды, дадут ей полный карт-бланш в стране. Не факт, однако, не факт. Самое идиотическое заключается в том, что команда Зеленского абсолютно не пытается взять в свои руки хотя бы СБУ. Инструмент опасный, и пока что полностью находящийся в руках старой команды. Баканов, что-то лепечущий о борьбе с контрабандой (что, по сути, уже не является функцией СБУ), и о защите бизнеса от «наездов» – это все, конечно, красиво. Но, подразделения, которые могут серьезно нагадить — до сих пор в руках старой команды. Речь идет о ДКР и ДЗНД. Петров и Доценко – люди, слишком связанные с прошлой властью, полностью обязанные ей карьерой. И странно было бы надеяться на то, что они будут лояльны к новой власти. Недавний пример.

Понятно, что как прошлые президентские выборы, так и нынешние парламентские смогут пройти честно только при условия нахождения Арсена Авакова на посту министра внутренних дел. Понятно, что Порошенко это крайне не выгодно, плюс у Петра Алексеевича накопился запас яда в отношении Авакова как у габонской гадюки после спячки. И он всеми силами будет стараться его дискредитировать, сместить со своей должности, а в идеале вообще уничтожить. И будет использовать любой повод.

А поводы в почти 500 тысячном коллективе, находящемся в подчинении министра – будут появляться неизбежно. В силу того, что это не 500-тысячная армия ангелов, а обычные люди, со своими плюсами и минусами.

И вот, в Переяслав Хмельницком, в выходной день двое сотрудников полиции, не находясь на службе устроили стрельбу по банкам из мелкашки в жилой зоне. И убили ребенка. Идиоты. Каких можно найти в любом ведомстве. К примеру, в той же СБУ регулярно бывают случаи, когда пьяные сотрудники сбивают людей. Но никто по всей стране акций протеста не устраивает и управления СБУ не штурмует. Хотя случаи идентичные. Почему? Да потому что никто их не организовывает.

Но стоило произойти трагедии в Переяславе, как по всей стране начались пикеты,а в самом Переяславе дело чуть не дошло до штурма полицейского участка. С участием и руководящей ролью … С14. Той самой, которая пыталась штурмовать не так давно полицейский участок в Киеве. И об управляемости которой СБУ говорят сами националисты. Не взявшие из-за этого С14 в свой блок. И кто же за этим стоит? Да все тот же ДЗНД и Даниил Доценко. «Латыш» ушел, но дело его живет. И ведь не только это дело. Чем ближе к выборам, тем будет жестче. И сможет ли Баканов в одиночку удерживать формально «своих» подчиненных от заказух Порошенко? Да еще при не уволенном Грицаке? Вопрос риторический.

Электоральная поддержка бывает разной. В случае Зеленского, его избиратель вряд ли пойдет на Майдан в случае украденной победы. По разным причинам. К тому же лето. И если команда Зе сейчас не возьмет власть в свои руки. Хотя бы в силовых ведомствах – она рискует так ее никогда и не получить. Думай. Те!

Сергей Никонов, «ОРД»

 


Fix address: http://ord-ua.com/2019/06/10/pereyaslavskaya-tragediya-i-perspektivy-zelenskogo/