ORD
19.06.2019 г.
Николай Банчук – серый кардинал СБУ

Странное сейчас время. Команда молодого Президента в поисках незапятнанных лиц пытается искать компетентных среди вышедших в тираж силовиков еще эпохи Кучмы. В силу того, что у нашего общества память как у золотой рыбки, об их художествах уже давно забыли. А более новые были непубличны. С удивлением узнал о том, что в советниках у Ивана Баканова значится некий Николай Банчук, в прошлом заместитель генерального прокурора, а затем адвокат. Причем, по нашей информации, Банчук занимается кадровой политикой в СБУ. Честно говоря, худшего выбора сделать было нельзя. Мало того, что прокурорский с сомнительной биографией, так еще и адвокат. Но разберем этот вопрос подробнее.

 

Прокурорских в СБУ заводили неоднократно и ничем хорошим это не кончалось. Мало того, что это люди, абсолютно чуждые специфике службы, так еще и обремененные весьма сильными коррупционными связями, которые автоматически тянут за собой в спецслужбу. Собственно, видимо именно этим и объясняются первые назначения в Главке «К». То говорили о необходимости его расформирования, проводили встречи с бизнесом, а сейчас фактически «К» пытаются укрепить. Ощущение такое, что встреча с бизнесом имела своей целью просто указать, куда теперь нужно нести деньги. Грустно.

 

Но вернемся к Банчуку. Мы предполагаем, что Баканова с Банчуком познакомил Анатолий Матиос после памятного «чаепития в Мытищах», то бишь обсуждения румынской «экспансии» в стенах военной прокуратуры. Банчук, по нашей информации патронировал служебную карьеру молодого прокурорского следователя Матиоса. Как в Черновцах, так и в Херсоне, где они оба одновременно служили в органах прокуратуры. Они шли по жизни вместе до 2005 года, когда Банчук был уволен из органов прокуратуры и неожиданно стал директором «Департаменту кадрової політики, освіти і науки Міністерства охорони здоров’я України.» Несколько неожиданно, неправда ли? Если не вспомнить забавный рапорт Банчука тогдашнему президенту Леониду Кучме, в котором он самозабвенно стучал на тогдашнего генпрокурора Пискуна.

 

«Из рапорта прокурора Херсонской области М. В. Банчука президенту Леониду Кучме: «Продолжая рассказ о себе и С. Пискуне, Ю. Г. Трындюк (Юрий Трындюк — бизнесмен, мультимиллионер, дважды депутат ВР — выборы в 2006 и 2007 гг., женат на сестре жены С. Пискуна — „А“) сообщил, что они имеют серьезную поддержку со стороны народных депутатов Украины разных фракций, мощное финансовое основание, дающее им возможность принять активное участие в выборах президента Украины. После этих слов, которым тогда не придал особого значения, я спросил у Ю. Г. Трындюка, каким образом они намерены сделать политический имидж С. Пискуну. На этот вопрос он ответил, что у них в запасе есть серьезный козырь — уголовное дело по убийству журналиста Г. Гонгадзе. Я поинтересовался, что он имеет в виду. Трындюк пояснил, что в нужный момент будут названы исполнители, и, по их мнению, заказчики убийства — фамилии сотрудников милиции во главе с Ю. Ф. Кравченко (бывшим министром ВС Украины) и фамилия президента Украины, то есть Вас. 28 октября 2003 года». Пискуна после этого письма тут же сняли. А после оранжевой революции тут же сняли и Банчука. Ну, бывает. Не тому стучал, не сориентировался.

Кстати, биография Банчука имеет некоторые признаки очень близкого сотрудничества с КГБ еще с самого начала карьеры в прокуратуре. Или еще со службы в армии. Если Банчук действительно входил в агентурный аппарат КГБ, а затем СБУ, это еще причина, по которой к кадровым вопросам в СБУ его стоило бы не допускать.

В 2010 году о Банчуке кто-то замолвил слово власти Януковича и он был назначен «заступником начальника Головного управління представництва в суді, захисту інтересів громадян та держави при виконанні судових рішень Генеральної прокуратури України.» По идее, через него шли все политические дела,в том числе и дело Юлии Тимошенко. Тем не менее,в 2014 году уже новая власть по непонятным причинам назначает его заместителем генерального прокурора. То ли черновицкое землячество постаралось, то ли просто неразбериха. С этого поста его погнали после того, как в мае 2014 года он освободил из-под стражи пророссийских активистов в Одессе. Планировалось даже уголовное дело против Банчука, но, видимо, важные люди за него заступились.

С тех пор Банчук занимался адвокатской практикой и весьма успешно. В частности, развалил дело против президента Академии медицинских наук Украины академика Андрея Сердюка. Последнего подозревали в злоупотреблении служебным положением и хищении госсредств в особо крупных размерах, в частности, при закупке медицинской техники в институтах АМНУ. По предварительной оценке следствия, речь могла идти о махинациях на 5 миллиардов гривень. Понятно, что адвокаты защищают всех. Но, похоже, что Банчук это такой типичный адвокат из бывших прокурорских, который «решает все вопросы». Но вот только нахрен он нужен в новой СБУ?

Может Баканов забыл, что Зеленского народ выбрал чтобы сказать «fuck» всей нынешней системе? И что систему старую нужно демонтировать и строить новую,с чистого листа. А вместо этого в СБУ вползают какие-то древние окаменелости с весьма мутным прошлым. Которые и построят точно такое же коммерческое предприятие из СБУ.

А ведь новые кадры есть. Война всегда их создает. Ведь многие добровольцы пошли в СБУ во время войны. И именно на них стоило бы делать упор, их продвигать. Людей типа того же Юрия Михальчишина, который знает не только специфику «конторы», но и имеет видение на ее развития. Нужны молодые и честные мозги. На руководящих креслах. Всегда в критические моменты история выдвигала молодых полководцев, руководителей и двадцатилетние вполне успешно руководили дивизиями. Не стоит этого бояться. Не боги горшки обжигают. А от насквозь коррумпированного хитрого старичья лучше держаться подальше. Они не могут построить будущего, они воспроизведут прошлое, которое никому кроме них не нужно.

P.S.Завтра делегация СБУ в составе Баканова, Петрова (ДКР), Устименко («Альфа»), Климчука (ДКИБ) летит в США на официальное знакомство с партнерами. За это время может быть опубликован ряд Указов, касающихся СБУ. Надеемся, что они не будут шокирующими.

 

Сергей Никонов, «ОРД»

В тему:

АРИСТОКРАТЫ ИЗ СОКИРЯН: ПРОКУРОРСКИЙ КЛАН БАНЧУКОВ



«Жизнь хороша и жить хорошо. А хорошо жить – еще лучше!» — вряд ли Леонид Гайдай и Яков Костюковский, когда писали сценарий ставшего знаменитым фильма и переделывали строки поэмы ВладимираМаяковского, думали, что этот лозунг даст жизнь целому семейному клану. И не где-нибудь, а на Буковине, в Сокирянах. Там, где появился и выстроил «построил свою семью» экс- заместитель Генерального прокурора Николай Васильевич Банчук.

До поры до времени, наша журналистская братия как-то не вспоминала об уважаемом человеке, Николае Васильевиче Банчуке. Ну там, пару-тройку раз в пятилетку, да и то, из-за странного увлечения служителя закона «постукивать» на свое начальство.

В этом году «Остапа понесло», и стал наш фигурант поистине ньюсмейкером. Вначале мая все заговорили о том, что именно с его «легкой руки» в Одессе были выпущены на волю все арестованные за поджог в Доме профсоюзов и беспорядки. Долго цеплялись и отбивались, но честное имя служителя Фемиды отбелили.

Теперь имя слуги закона всплыло по факту судебного разбирательства в родных Николаю Васильевичу Черновцах, а точнее, в Сокирянском районе.

Дело в том, что местные телевизионщики побывали на сходе граждан Ломачинского сельского совета, выслушали все их жалобы и изготовили сюжет о таком себе «Межигорье» местного разлива. На территории сельсовета, на берегах Днестра когда-то располагался пионерский лагерь, а теперь он превратился в вотчину «власть придержащих» — туристический комплекс «Услада».

Местным жителям теперь запрещают купаться в реке, собирать грибы и ягоды в лесу, да и вообще дышать воздухом на жизненных просторах, ставших частной собственностью. Налицо нарушения ряда законодательных норм и правил, а главное, на основании чего общественная территория стала частной собственностью?

В сюжете на канале ТВА журналисты высказали своё видение схемы: «было ваше-стало нашим» по-сокирянски. Вершина пирамиды – Николай Банчук , до сих пор контролирующий многие процессы, его племянник – Станислав Банчук , который, будучи замом областного прокурора в Черновцах, уже ведет «генеральную линию». Далее цепочка уходит к Василию Тартушу, в свое время возглавлявшего районную прокуратуру, а ныне являющемуся экспертом по криминальным делам. Именно он закрывал глаза на многочисленные «сигналы снизу» и прекращал уголовные дела по фактам дерибана «в виду отсутствия состава преступления». Ну а отправляет «лакомые куски» земли во владения ТК «Услада» нынешний замглавы райадминистрации Богдан Банчук, который по отечеству Николаевич-достойный сын достойного отца…



Прокурорская Правда 


Fix address: http://ord-ua.com/2019/06/19/nikolaj-banchuk-seryj-kardinal-sbu/